Человек - высшее творение Природы, которое она создавала в течение многих миллионов лет.
Это самый сложный и самый совершенный организм.
В нем очень много различных систем (кровеносная, иммунная, желудочно-кишечная и т. п.), которые тесно взаимодействуют друг с другом и этим обеспечивают правильную работу всего организма.
Во всех, даже самых мелких, компонентах питания содержатся необходимые организму элементы. В каждом из этих скромных продуктов, взятых в отдельности, было учтено и заложено природой все необходимое для отправления всех функций человеческого организма. Столетиями человек жил, развивался, формировался, питался, как и весь животный мир, натуральной сырой пищей.
С годами, научившись охотиться, человек стал употреблять мясную пищу, а получив огонь - пищу вареную, жареную и т. п. Люди научились разрушать, извращать природные свойства пищи, не догадываясь, что они обрекли себя на болезни, страдания и короткую жизнь. С развитием цивилизации пошел и «прогресс». Страшно представить, какими только способами человек ни разрушает и ни извращает натуральную полноценную пищу, предназначенную для нормальной жизнедеятельности его организма. Для этого созданы заводы, печи, кухни, пекарни и т. д., и т. п.
Развитие технологий
Цивилизация развивалась, индустриализация прогрессировала. В сельском хозяйстве появились ядохимикаты, различные химические удобрения, новые правила земледелия и орошения. Результаты прогресса не заставили себя ждать. Каждое изменение в качестве естественных пищевых продуктов, произведенное руками человека, повлекло за собой соответственные изменения и в человеческом организме. Органы стали ненормально функционировать, болеть, а это привело к развитию различных заболеваний всего организма.
Вот только один пример: если в пище человека не хватает кальция, это может привести к возникновению более 140 различных заболеваний. Вот человек и подарил себе желчнокаменную болезнь, кишечные болезни, сердечные заболевания и многое другое. Все это, медленно накапливаясь, в один прекрасный день дает знать, что пришла болезнь. При обращении за помощью врач дает рецепт, чтобы лекарством унять боль. А это делать опасно.
Боль - это сигнал о том, что в организме непорядок. И вместо того, чтобы искать причину - почему, отчего болит, врачи превращают эту причину в хроническое заболевание. Одно лекарство заменяется другим, а болезнь годами не проходит. Если бы человек для удовлетворения всех нужд своего организма точно следовал законам природы, которая создала его как венец своего творения, он мог бы жить, имея прекрасное здоровье, минимум до 150 лет, а максимум - до 200-250 лет.
По единым для всех живых существ законам природы продолжительность жизни по сравнению с временем взросления человека должна составлять не менее 120-140 лет. Но редко кто среди живущих на Земле доживает до половины своего естественного предела.
Химические добавки
В последнее столетие в питании населения технически развитых стран произошли коренные изменения: уменьшился набор необработанных, а следовательно, ценных натуральных продуктов; отработаны и постоянно «совершенствуются» процессы очистки, рафинирования природных продуктов от, как казалось, лишних, «балластных» веществ, на смену им пришли многочисленные химические добавки. Это консерванты, эмульгаторы, антибиотики, а, кроме них, еще много ядовитых для человека веществ из загрязненной окружающей среды.
Стала усиленно развиваться пищевая промышленность, но производителей во все времена больше интересовало и интересует не качество производимых продуктов, а прибыль от их продаж. Человечество заплатило за прогресс многочисленными болезнями, пытаясь теперь продлить жизнь с помощью лекарств. И само наказало себя.
Еще в XV в. врачи придерживались такой точки зрения: «Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд и без меры». Так считали врачеватели, отдаленные от нас толщей веков. Вся история медицины прошлого доказывает, что питанию человека, особенно больного, уделялось очень большое внимание.
В древних преданиях, религиозных текстах христиан, буддистов, индусов, египтян и других народов и религий мира встречаются разнообразные рассказы о чудодейственной силе пищи в борьбе с болезнями. Средневековый римский врач Парацельс обосновал необходимость соблюдения принципов совместимости пищевых продуктов с особенностями физиологии пищеварения.
На современном уровне им была доказана особенность перемешивания в желудке веществ, которым присуща различная быстрота и трудность переваривания, что ведет к загниванию пищи и в конечном счете - к отравлению организма. Уже в Средние века врачи хорошо знали об этом. А Гиппократ, Гален использовали пищу для усиления влияния лекарственных средств. Авиценна советовал употреблять продукты в таких сочетаниях, чтобы они не вредили, а уравновешивали друг друга. В начале XIX в. появилась наконец наука о питании - диетология, которая пренебрегла прежними опытами и создала новые ценности.
Но научной терапии питания еще не существовало. И непонятно, почему же столь долгое время оставались невостребованными фундаментальные труды великого русского ученого академика Ивана Петровича Павлова, который еще в середине XIX в. экспериментально доказал, что на каждую пищу выделяется свой желудочный сок, да еще и не одинаковой активности.
Достижения зарубежных ученых
А вот зарубежные ученые-диетологи в своих работах часто с большим уважением и почтением упоминают имя нашего выдающегося физиолога, гордости отечественной науки. Они считают И. П. Павлова основоположником современного учения о совместимости продуктов питания. Ученики Павлова продолжали и развивали его учение в теории и на практике. Они применяли это учение, пропагандировали его, объясняя важность правильного употребления различных продуктов для нормальной жизнедеятельности организма.
Начиная со второй половины XIX в., ученые всего мира занялись вопросами питания, но диетология как наука возникла только в наше время. Сам уклад современной кипучей жизни, когда от людей требуется выносливость, здоровье, настойчиво указывает на необходимость выбора не только вкусной, но и полезной, доброкачественной пищи.
Каждый человек должен уметь питаться. Однако умение питаться не имеет ничего общего с простым утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, т. е. культуру питания. Этому необходимо учиться смолоду. Повысилось и особое внимание врачей-диетологов к способам целесообразного питания больного. Уже давно окрепло убеждение врачей, что «мудрое и хорошее питание» при некоторых болезнях имеет решающее значение. Лечебное питание стало центром внимания специалистов.
Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи. Словарь Брокгауза и Эфрона дает такое определение: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, времени года». В это определение жизнь внесла свои коррективы. Врачи-практики в своих научных трудах подробно говорят о том, как и что предлагать людям.
Теории и «рецепты лечения»
Вот что пишет по этому поводу знаменитый американский ученый Шелтон: «Стандартное лечение стандартного больного - это фарс, ибо не может быть стандартного больного вообще, как не может быть и стандартной диеты для всех. Питание по заранее заготовленной формуле - обман. Питание должно быть индивидуальным, а не взятым с потолка».
Об особенностях методов лечебного питания сейчас высказано и написано очень много. Но, изучая эту различную трактовку, нужно помнить, что очень логично сформулировал наш выдающийся терапевт-практик М. Л. Мудров: «Каждый больной требует особого лечения, хотя болезнь у многих одна и та же. Врачевание не состоит в лечении болезни... Оно состоит в лечении самого больного».
e-news.com.ua