• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Методики очищения носа

    Опубликовано: 2021-01-30 18:08:07

    Слизистая оболочка носа выполняет защитную функцию, предохраняя организм от проникновения в него пыли и микробов.

    Однако с тем огромным количеством пыли и бактерий, которое вдыхает человек (особенно живущий в большом городе), она не справляется.

    С помощью носового платка убрать всю пыль и скопившуюся в носовых ходах слизь невозможно.

    Даже если закупорена только одна ноздря, естественное дыхание нарушается, что может повлечь за собой функциональные расстройства кровообращения, пищеварения, нервной системы.

    При рините, синусите и других воспалительных заболеваниях носа и его придаточных пазух его промывание рекомендуется делать 2-3 раза в день. С этой целью издавна используются настои таких трав, как мята, зверобой, душица, ромашка и др., обладающих антисептическими свойствами. Практикуется также промывание носа уриной.

    Промывание носа улучшает обоняние, в жаркое время года предохраняет слизистую оболочку носа и околоносовых пазух от высыхания. Эта процедура нормализует дыхание, освежает мозг и успокаивает нервную систему. Йоги утверждают, что за счет очищения носовых ходов улучшается зрение.

    Методика очищения по Г. Малахову
    Сначала прогреть голову с помощью специальной местной паровой или водной ванны. Процедура длится 5 минут. Затем необходимо ополоснуть голову прохладной водой. Желательно сделать серию таких прогреваний (3-5 раз), чередуя их с прохладными ополаскиваниями.

    Затем промыть нос. Г. П. Малахов считает, что наилучшим средством для промывания является собственная урина в теплом виде. Ее можно заменить морской водой и просто соленым раствором. Процедура очищения носа делается так: закрываете одну ноздрю, а другой засасываете жидкость внутрь носовой полости и выплевываете через рот. Затем то же самое — через другую ноздрю.

    Обе процедуры надо проводить до полного очищения головы и возвращения нормальных сенсорных ощущений: зрения, слуха и особенно обоняния. Если исключить из меню слизеобразующие продукты: молочное, мучное с маслом — будет еще лучше. В еще большей мере способствует этому очистительному процессу голодание.

    Очищение с помощью практики йогов
    По представлениям древневосточной медицины и философии, дыхание через правую ноздрю является «солнечным», или положительным, при нем возрастает позитивный энергетический потенциал организма. При дыхании же левой ноздрей, или «лунном», увеличивается отрицательное начало. Для поддержания биоэнергетического равновесия между положительным и отрицательным полями необходимо обеспечить нормальную проходимость обоих носовых ходов. Этого помогает достичь практика йогов.

    Очищение методом Нети
    В Хатха-йоге водное очищение носа называется Джала Нети.

    Методика очищения: 1 стакан подсоленной воды (сначала теплой, а по мере увеличения числа процедур — холоднее) налить в чайник, на носик которого для удобства надета детская соска с нужным отверстием, и воду медленно втягивать в нос, выпуская соответственно через рот. Примерно на середине процедуры (когда останется полстакана воды) следует поочередно сделать несколько резких выдохов через каждую ноздрю.

    На более сложных ступенях Джала Нети воду впустить в одну ноздрю, а выпустить через другую или набрать в рот, а выпускать через ноздри. В совершенстве овладевшие данными процедурами могут рискнуть попробовать очищать нос с помощью просовывания через ноздри тонкого резинового или хлопчатобумажного шнура, извлекая его потом через рот.

    Очищение носа при различных заболеваниях
    Самые распространенные заболевания носа, конечно, насморк (ринит) и гайморит. Ринит бывает нескольких видов, каждый из которых лечится своими средствами.

    Острый ринит
    Кора дуба обыкновенного, цветки липы мелколистной — по 10 г, трава зверобоя продырявленного — 5 г.

    Рецепт: 20 г измельченного сбора залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 3-4 часов, перед употреблением добавить 3-5 капель пихтового масла. Применять в виде капель в нос (по 6-8 капель 3-4 раза в сутки) или для ингаляций (3-4 процедуры на курс, длительность одной ингаляции — 5 минут).

    Листья шалфея лекарственного — 15 г, цветки календулы лекарственной и липы мелколистной — по 10 г.

    Рецепт: 20 г сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1,5-2 часа, охладить, процедить и использовать в виде капель в нос и для ингаляций.

    Трава тысячелистника обыкновенного, трава душицы обыкновенной, листья шалфея лекарственного — по 10 г.

    Рецепт: 15 г сбора залить холодной водой (200 мл), настаивать 1 час, кипятить 5-7 минут, охладить и применять в виде капель в нос или ингаляций.

    Листья малины — 5 г, сосновые почки, листья мать-и-мачехи обыкновенной — по 10 г. Готовить и применять сбор, как указано в предыдущем рецепте.

    Закапывать натуральный сок каланхоэ по 3-4 капли в день каждые 4 часа.

    В III стадии острого ринита (стадии слизисто-гнойных выделений) полезно применять свежие соки листьев алоэ, паслена сладко-горького, а также масляный 5%-й раствор тысячелистника, 10%-й масляный раствор чеснока.

    Хронический ринит
    Хронический ринит имеет несколько форм.

    Хронический катаральный насморк сопровождается затруднением носового дыхания, постоянным выделением слизи в связи с повышенной секрецией слизистой оболочки носа, снижением обоняния. При хроническом катаральном рините рекомендуются ингаляции (8-10 процедур на курс, длительность одной ингаляции — 5 минут).


    Настой листьев мать-и-мачехи обыкновенной — 15 г на 200 мл, отвар листьев и стеблей ежевики — 20 г на 200 мл, отвар коры дуба обыкновенного — 10 г на 200 мл. Отвары и настой смешать, использовать для ингаляций по 50-70 мл на 1 процедуру.

    Настой листьев малины обыкновенной — 20 г на 200 мл, настой цветков календулы лекарственной — 10 г на 200 мл. Настои смешать, использовать для ингаляций по 50-70 мл на 1 процедуру.

    Настой листьев смородины черной — 15 г на 200 мл, настой листьев грецкого ореха — 8 г на 200 мл, отвар коры дуба обыкновенного — 10 г на 200 мл. Отвар и настои смешать и использовать по 50-70 мл на 1 процедуру.

    Листья эвкалипта шаровидного — 6 г, листья подорожника большого, листья крапивы двудомной — по 12 г.

    Рецепт: 20 г сбора залить 200 мл кипятка, процедить, применять по 100 — 150 мл на 1 ингаляцию.

    Хронический суб- и атрофический насморк характеризуется атрофией слизистой оболочки полости носа. Секрет носа становится вязким, с трудом отделяется, засыхает в корки, при их удалении, как правило, появляется кровь. Часто в процесс вовлекается слизистая оболочка носоглотки и глотки. При этой форме ринита можно использовать следующие рецепты.

    Настой листьев подорожника большого — 10 г на 200 мл. Настой вводить в полость носа на тампонах 2 раза в сутки.

    Настой цветков льна посевного — 15 г на 200 мл, настой травы и цветков тимьяна обыкновенного— 15 г на 200 мл, отвар корней алтея лекарственного — 10 г на 200 мл. Настои и отвар смешать. Вводить в полость носа на тампонах 2-3 раза в сутки.

    Цветки василька синего, цветки липы мелколиственной, трава будры плющевидной — по 15 г.

    Рецепт: 20 г сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, применять по 100-150 мл на 1 ингаляцию.

    После этих ингаляций целесообразно применять масляные ингаляции (розовое, персиковое, облепиховое и др.) по 5 мл на одну процедуру.

    Вазомоторный ринит

    Этот вид насморка начинается обычно на фоне респираторной инфекции. Имеет затяжное течение или осложнения. Нередко заболеванию предшествует хроническая усталость или стресс. Для промывания полости носа при этом виде насморка используется следующий настой.

    Плоды рябины обыкновенной, листья скумпии — по 20 г, листья шалфея и мяты перечной — по 5 г, трава полевого хвоща — 15 г, кора дуба — 30 г.

    Рецепт: залить 2 столовые ложки сбора холодной водой, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, промывать полость носа из спринцовки 1-2 раза в день.

    Гайморит
    При лечении хронического гайморита полезно использовать следующие сборы.

    Отвар коры калины обыкновенной, настой травы зверобоя продырявленного — по 10 г на 200 мл, настой листьев травы крапивы двудомной — 15 г на 200 мл. Отвар и настои смешать, использовать по 100 мл на 1 ингаляцию. Курс — 3-5 процедур.

    Трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, листья подорожника большого — 15 г, цветки бессмертника песчаного — 5 г.

    Рецепт: 30 г сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать для ингаляций по 100 мл настоя на 1 ингаляцию.

    Кора барбариса обыкновенного, корень кровохлебки — по 10 г.

    Рецепт: 30 г сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить 12-15 минут, настаивать 1 час, использовать по 50 мл отвара на 1 ингаляцию.

    Листья грецкого ореха — 5 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, листья подорожника большого — 15 г. Сбор залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, использовать по 50 мл на 1 ингаляцию.

    Цветки календулы — 10 г, трава герани луговой— 5 г, цветки ромашки аптечной — 15 г. Сбор залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, использовать по 50 мл на 1 ингаляцию.

    Испытанным средством при гайморите является применение препаратов прополиса, в том числе спиртово-масляной эмульсии. Прополис улучшает обменные процессы в тканях, стимулирует процессы регенерации в слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи, что способствует окончательному выздоровлению.

    Помните!
    При насморке народная медицина рекомендует широко применять свежеприготовленные соки лука и чеснока. Их необходимо разводить водой (в соотношении 1:20, 1:50) или смешивать с 5-10%-м раствором натурального меда (в соотношении 1:5, 1:10). Препараты лука не рекомендуется применять людям с повышенной секреторной функцией желудка.

    При остром насморке у грудных младенцев накапать несколько капель эвкалиптового масла на подушку, простыню, одеяло.

    При гайморите после пункции и дренирования гайморовых пазух эффективным средством для их промывания является настой листьев эвкалипта, приготовленный из расчета 10 г на 200 мл воды. Процедура проводится 2 раза в день. Бактерицидное действие эвкалипта в несколько раз превышает действие пенициллина. Кроме того, его настой оказывает стимулирующее действие на двигательную функцию реснитчатого эпителия и не вызывает аллергических реакций.

    medbe.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.