Вкусную и самую большую в мире ягоду любят все, однако, есть ее нужно с осторожностью. Ведь его полезные свойства могут спровоцировать у больных людей осложнения.
КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ АРБУЗ
Детям младше двух лет, людям с нарушением оттока мочи, при поносе и колитах, взрослым, имеющим в почках камни больших размеров.
КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ
- Не покупайте зеленые и полосатые ягоды в придорожных бахчевых развалах, арбузы за несколько часов могут впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах;
- Проверьте ягоду на наличие повреждений, трещин;
- Лучше купить арбуз среднего размера, весом примерно пять килограммов;
- Хвостик должен быть сухим, а бок светлым, оптимально желтым или оранжевым;
- Корка должна быть твердая и блестящая;
- Полоски на корке арбуза должны быть контрастными;
- Если арбуз имеет запах свежескошенной травы – он недозрелый;
- Постучите по арбузу, звонкий и чистый звук говорит о его спелости;
- Спелый арбуз при погружении в воду всплывет;
- Плоский и широкий кружочек внизу арбуза гарантирует, что ягода сладкая и в ней мало косточек.