Чаще всего с остеоартритом сталкиваются люди в более пожилом возрасте. Кроме того, что данное заболевание сопровождается сильной болью, оно ещё может и вызвать нарушение функций суставов, приведя к инвалидности. В настоящее время лечение данной патологии сильно ограничено.
Обычно для оказания помощи людям с диагностированным остеоартритом назначается лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, ацетаминофеном, а так же опиоидами. Однако восстановить повреждённый хрящ данным препаратам не под силу.
На страницах издания The Epoch Times появились результаты нового исследования, в котором сообщается об эффективности применения при лечении остеоартрита сочетания трёх известных специй: куркумы, имбиря и чёрного перца. Учёные уточняют, что по своей эффективности эти специи не уступают известным противовоспалительным препаратам.
Известно, что входящий в состав куркумы куркумин способен эффективно подавлять многие воспалительные процессы в организме, в том числе и в суставах. Так же учёные установили, что наличие гингеролов в имбире и пиперина в чёрном перце в сочетании с куркумином не только показали противовоспалительный эффект, но и оказали защитное действие на суставы.
Учёные установили, что употребление комбинации из этих трёх специй не менее двух раз в день на протяжении месяца смогло улучшить уровень простагландина E2 (PGE2) до такого же уровня, как и приём напроксена. Известно, что простагландин E2 (PGE2) является первичным медиатором воспаления при остеоартрите. Во время проведения исследования одна группа добровольцев с остеоартритом принимала дважды в сутки 50 мг диклофенака, а другая – трижды 500 мг куркумина. При этом, несмотря на практически одинаковое снижение болевых ощущений в двух группах, меньше жалоб на побочные эффекты было именно среди добровольцев, принимавших куркумин.