• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Первая помощь при отравлении ландышем
    Опубликовано: 2020-12-02 21:24:03

    Ландыш майский – небольшое многолетнее травянистое растение, популярное благодаря красивым нежным цветкам, которое можно встретить вдоль речных протоков, на полянах, в лесах и в сосновых борах, а также на садовых участках. Оно обладает целебными свойствами, но в тоже время может вызвать серьезное отравление.

    Как происходит отравление ландышем?Отравление ландышем обычно наблюдается либо у детей, которые по незнанию съедают ягоды этого растения, либо у людей, которые лечатся настойкой ландыша, пренебрегая дозировкой, или прибегая к методам народной терапии и используя препараты из ландыша кустарного изготовления, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Майский ландыш ядовит не только в свежем, но и в высушенном виде. Наиболее токсичны цветы и ягоды. Отравление возникает из-за содержания в растении ядовитого вещества – конваллятоксина, относящегося к группе сердечных гликозидов и способного оказывать токсическое воздействие на миокард (сердечную мышцу), почки, нервную систему и другие органы.

    Кардиотоническое действие конваллятоксина связано с его способностью изменять ионный баланс в клетках миокарда, повышая концентрацию Na+ в миофибриллах и снижая концентрацию K+. В результате увеличивается содержание ионов Ca2+, способствующих образованию актомиозина (сократительного белка), что приводит к усилению систолы (сердечного выброса). Усиление систолы, в свою очередь, увеличивает ударный объем, что приводит к большему поступлению крови из левого желудочка в аорту, повышению артериального давления, раздражению барорецепторов и прессорецепторов, рефлекторному возбуждению центра блуждающего нерва и замедлению ритма сердечных сокращений.

    При отравлении ландышем проведение нервных импульсов по проводящей системе сердца нарушается, что становится причиной удлинения интервала между сокращениями предсердий и желудочков. Большие дозы конваллятоксина способны повышать автоматизм сердца, вызывать формирование гетеротропных очагов аритмии.

    Помимо этого, конваллятоксин оказывает седативный эффект и обладает мочегонным действием.

    СимптомыДля клинической картины острого отравления ландышем характерны:

    сильная тошнота, сменяющаяся неукротимой рвотой;
    боли в животе;
    резкая общая слабость;
    бледность кожных покровов;
    сонливость;
    повышение артериального давления;
    брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
    аритмия.
    При сильном остром отравлении первоначально повышенное артериальное давление снижается, возникают нарушения сознания, галлюцинации, катастрофически уменьшается частота пульса – на этом фоне может наступить остановка сердца.

    При длительном лечении настойкой ландыша может развиться хроническая интоксикация организма, осложнениями которой являются:

    быстрое похудение, вплоть до кахексии;
    декомпенсированная сердечная недостаточность;
    гинекомастия;
    невралгии;
    ксантопсия (нарушение зрения, при котором все окружающие предметы кажутся желтоватого цвета);
    различные виды расстройства сознания.
     
    Первая помощь при отравлении ландышемПри появлении первых признаков отравления ландышем необходимо сначала вызвать скорую помощь, а, затем, не теряя ни минуты, приступить к оказанию больному первой доврачебной помощи.

    Пострадавшему необходимо принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 килограмм массы тела. Перед приемом таблетки измельчают в порошок и смешивают с небольшим количеством воды.

    Также при отравлении ландышем показано солевое слабительное (например, Магния сульфат), прием которого позволяет быстрее очистить кишечник от ядов, уменьшая тем самым выраженность отравления.

    Промывать желудок в этом случае не следует, так как рвота провоцирует повышение парасимпатического тонуса и усиливает выраженность атриовентрикулярной блокады.

    Когда требуется медицинская помощь?При отравлении ландышем важно как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Даже если симптомы отравления выражены не резко, не следует полагаться на то, что недомогание пройдет само.

    Лечение больных проводится, в зависимости от тяжести их состояния, либо в отделении токсикологии, либо в отделении реанимации и интенсивной терапии.

    Проводится коррекция электролитных расстройств путем внутривенного введения солевых растворов.

    Терапия атриовентрикулярной блокады включает в себя назначение таких препаратов как Изопреналин, Атропин. Если медикаментозное лечение не приводит к восстановлению правильного ритма сердца, решается вопрос о проведении электрокардиостимуляции.

    Если у больного развивается желудочковая тахикардия, то для ее купирования вводят Лидокаин, Магния сульфат, Фенитоин.

    Методы экстракорпоральной детоксикации (гемосорбция, гемодиализ, плазмоферез), а также форсированный диурез при лечении отравления ландышем неэффективны.

    Возможные последствияОтравление ландышем особенно опасно для детей младшего возраста и пациентов, страдающих заболеваниями сердца, так как у них чувствительность миокарда к токсическому действию конваллятоксина повышена, и даже небольшая доза способна привести к летальному исходу. Опасен ландыш и для людей пожилого возраста, а также страдающих заболеваниями почек с нарушением их концентрационной способности.

    ПрофилактикаПрофилактика отравлений ландышем должна строиться на проведении активной санитарно-просветительной работы.

    Родители должны объяснять детям, что нельзя пробовать на вкус никакие растения и их части без ведома взрослых. Находясь с ребенком на природе нельзя оставлять его без присмотра.

    Следует иметь в виду, что отравление ландышем может случиться, даже если выпить воду из вазы, в которой стоял букет. Поэтому размещать дома букеты ландышей следует в местах, недоступных для детей.

    При заболеваниях сердца обращаться за помощью нужно только к официальным кардиологам. Нельзя следовать советам малообразованных знахарей и «целителей», рекомендующих кустарную настойку майского ландыша.

    Если настойку ландыша назначил врач, ее следует приобретать в аптеке и, принимая, скрупулезно соблюдать предписанную дозировку и длительность курса.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.