Несмотря на распространенное мнение и характерное название, арахис не является орехом. Это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. Побеги арахиса ветвистые, высотой в среднем 30-40 см; на одном растении может вызревать до 40 бобов.
Название «земляной орех» арахис получил за специфику роста и созревания. Завязь, образовавшаяся после оплодотворения цветка, постепенно наклоняется к грунту, в итоге погружаясь в него. Созревание плодов арахиса, по форме напоминающих кокон, происходит в почве, на глубине до 5 см. Под скорлупой одного плода содержится до 4-5 бобов. При сборе урожая кусты извлекаются из почвы с корнями и переворачиваются, чтобы избежать загнивания при хранении.
Арахис обладает высокими питательными характеристиками и широким спектром полезных свойств:
содержит большое количество антиоксидантов, защищающих клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов;
уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови и предотвращая отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
способствует снижению риска развития некоторых форм рака;
насыщен витаминами групп В и Е.
Тем не менее, арахис бывает опасен. Нередко он провоцирует аллергические реакции, иногда тяжелой степени и молниеносного характера. У детей раннего возраста арахис может стать причиной расстройства пищеварения. Употребление неправильно хранившегося арахиса приводит к пищевому отравлению.
Как происходит отравление арахисом?При нарушении требований к хранению, поверхность бобов колонизируется плесневыми грибами, вырабатывающими афлотоксины. Этот яд – один из самых опасных для тканей печени, обладает выраженным гепатотоксическим действием. При однократном приеме бобов, пораженных плесневыми грибами, развивается пищевое отравление.
При употреблении в пищу даже доброкачественного арахиса детьми раннего возраста развиваются расстройства пищеварения, сопровождающиеся общей интоксикацией организма. Такой эффект связан с несовершенством ферментной системы ребенка, которая не способна обеспечить адекватное переваривание и усвоение компонентов арахиса, богатого белками и жирами.
Симптомы отравленияПризнаки отравления арахисом:
тошнота, рвота;
многократный жидкий стул;
боль в области желудка и около пупка;
отрыжка, изжога.
Помимо диспепсических нарушений пострадавшего беспокоят проявления общей интоксикации: головная боль, головокружение, резкая слабость, чувство разбитости, сонливость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.
Длительность отравления, в зависимости от степени тяжести, варьирует от 1-2 до 3-4 дней. У детей отравление протекает тяжелее, возможно развитие угрожающих жизни состояний из-за резкого обезвоживания и интенсивной лихорадки.
Первая помощь при отравлении арахисом1.Промывание желудка (для этого требуется выпить большое количество теплой воды (1-1,5 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка).
2.Оральная регидратация, или выпаивание, солевыми растворами (Гидровит, Регидрон) и бессолевыми (рисовый отвар, чай, отвар шиповника): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час небольшими глотками для взрослого. Объем жидкости для выпаивания ребенка при интенсивной диарее: до 2 лет– 50–100 мл после каждой дефекации, старше 2 лет – по 100–200 мл. Для предотвращения рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.
3.Применение энтеросорбентов для связывания токсина и его выведения (Полисорб МП, Уголь активированный, Полифепан, Энтеросгель).
4.Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
Когда требуется медицинская помощь?Квалифицированная помощь требуется при тяжелом затянувшемся отравлении, когда мероприятия первой помощи не оказывают должного эффекта или наблюдается ухудшение состояния (усиление болей, учащение стула, неукротимая рвота, упорная лихорадка).
Если пострадал ребенок, обращение к врачу обязательно из-за высокой вероятности развития осложнений.
Возможные последствияОсложнения отравления арахисом развиваются, как правило, у детей:
обезвоживание;
реактивное воспаление поджелудочной железы;
судорожный синдром на высоте лихорадки;
поражения ЦНС;
поражение почек, печени.
Если систематически употреблять арахис, зараженный плесенью, в организме накапливаются афлотоксины, вызывая цирроз и провоцируя злокачественные новообразования печени.
ПрофилактикаДля хранения арахиса существует ряд обязательных норм:
плотно закрытая эмалированная или стеклянная посуда;
срок – не более 9 месяцев в скорлупе и 6 месяцев в очищенном виде;
сухое, прохладное, проветриваемое место, оптимально – холодильная или морозильная камера.
Чтобы не допустить отравления арахисом, необходимо:
соблюдать нормы хранения;
не употреблять в пищу бобы, на которых есть следы плесневых грибов;
не употреблять в пищу чистые бобы из общей тары, где есть пораженные плесенью (запрещено мытье, обжаривание, просушивание);
не допускать употребления в пищу арахиса детьми младше 3 лет;
тщательно проверять сроки хранения и герметичность упаковки с пакетированными бобами.