• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Пищевой анамнез и анализ диеты при здоровом питании

    Опубликовано: 2020-11-25 11:08:53

    В многочисленных исследованиях доказано, что состояние белково-энергетической недостаточности значительно влияет на показатели заболеваемости и смертности среди больных.

    Известно, что до 40% пациентов, находящихся в стационарах, имеют нутриционные нарушения различной степени выраженности. Затраты на стационарное лечение больного с нормальным нутриционным статусом в 1,5-5 раз меньше, чем больного с недостаточным питанием.

    В связи с этим важнейшей задачей клинициста является распознавание состояний недостаточного питания и адекватный контроль над их коррекцией.

    Согласно приказу МЗ РФ № 330 от 5.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» детальная оценка состояния должна в обязательном порядке проводиться у больных, отнесенных к группе риска по белково-энергетической недостаточности (БЭН). При проведении соответствующего лечения (искусственного питания) контроль над его «эффективностью ... осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного», в обязательном порядке включающих нутриционные маркеры.

    Нутриционный статус необходимо определять для:


    •ранней диагностики БЭН;
    •контроля над лечением БЭН;
    •прогнозирования течения заболевания и определения риска использования активных и оперативных методов лечения;
    •снижения заболеваемости и смертности больных стационаров;
    •определения групп больных при проведении клинических исследований.

    Владение методикой оценки питания больного, к сожалению, не является распространенным навыком. Умение вовремя диагностировать нарушения питания необходимо не только в работе диетолога, но и в практике врачей всех профилей, особенно при работе с гериатрическими, гастроэнтерологическими, нефрологическими, эндокринными и хирургическими контингентами больных.

    В отечественной литературе нет общепринятого термина для оценки питания больного. Разными авторами используются понятия состояние питания, пищевой статус, трофологический статус, белково-энергетический статус, нутриционный статус. В данном пособии наряду с понятием оценка состояния питания мы предпочитаем употреблять термин нутриционный статус, как наиболее близкий к международной терминологии и отражающий уже в названии как пищевой, так и метаболический компоненты состояния больного.

    В настоящее время в мире разработано множество методик оценки нутриционного статуса. Большинство из них являются дорогостоящими и требуют сложного инструментального обеспечения. Мы ограничимся описанием простейших методик, которые, однако, позволяют с достаточно высокой точностью оценивать нутриционные показатели больного и удобны для каждодневного практического применения.
    Пищевой анамнез
    При сборе анамнеза у пациента, относящегося к группе риска по белково-энергетической недостаточности, необходимо обратить внимание на следующие моменты:


    •предшествующие колебания массы тела (при этом необходимо уточнить массу тела, при которой больной чувствовал себя наиболее «комфортно»);
    •период времени, в течение которого произошло изменение массы тела (внезапность или постепенность этого);
    •косвенные признаки изменения массы (изменение размеров одежды, ремня);
    •состояние аппетита и насыщения при приеме пищи;
    •перенесенные заболевания;
    •факторы, с которыми пациент связывает изменение массы тела (снижение аппетита, изменения в рационе, болевой синдром);
    •наличие эпизодов изменения обычного питания (соблюдение религиозных постов, применение диет «для похудания», длительные поездки);
    •эпизоды анорексии, рвоты, диареи;
    •кровопотери, нарушения половой функции, течение беременности, лактации, менструаций;
    •использование пищевых добавок (в том числе витаминов и микроэлементов), а также лекарственных препаратов, способных повлиять на питание;
    •анамнез вредных привычек (потребление алкоголя, наркотических средств);
    •физическую активность пациента (выполняемую физическую нагрузку, изменения в работоспособности).

    Важным является выяснение социально-экономического и семейного положения больного. Течение выявленных предшествующих заболеваний необходимо уточнять с точки зрения их возможного влияния на питание пациента.

    При сборе пищевого анамнеза требуется выяснить следующие факты:


    •характер и особенности питания пациента до начала заболевания (снижения массы тела);
    •пищевые (диетические) привычки;
    •стремление к достижению определенной массы тела;
    •переносимость различных продуктов.

    Как правило, оценка диеты производится путем анализа составленного при интервью пищевого рациона больного за 24 часа или 3-7 дней или пищевого дневника при помощи таблиц химического состава пищи или компьютерных программ.

    Выбор метода зависит от преследуемой цели:


    •при первичном осмотре достаточно оценить суточный рацион;
    •в процессе наблюдения за больным желательно анализировать пищевой дневник за неделю.

    Ведение пищевых дневников является зачастую дисциплинирующим моментом. При оценке диетического потребления важную информацию можно получить, наблюдая за поведением больного в стационаре. В анализе состава питания важен не только подсчет белкового и энергетического компонентов в пище и сравнение их с расчетными показателями для данного больного, но и оценка потребления всех видов нутриентов.
    Физикальный осмотр
    Физикальный осмотр зачастую позволяет диагностировать белково-энергетическую недостаточность и определить дефицит отдельных нутриентов (табл. 13.1). Благодаря хорошему знанию клинических синдромов нарушений питания можно избежать применения дорогостоящих лабораторных исследований и внести необходимую коррекцию в лечение. Клиническое обследование позволяет также выявить вторичную недостаточность органов и систем, развившуюся на основе белково-энергетического дефицита.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.