• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Лечебное питание при пищевой непереносимости

    Опубликовано: 2020-11-24 11:48:57

    Необходимы комплексный подход и этапность, направленные как на устранение симптомов аллергии, так и на профилактику обострений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    При острых проявлениях пищевой аллергии показано активное выведение аллергена и медиаторов аллергии из организма — промывание желудка, очистительная клизма или мониторная очистка кишечника, обильное щелочное питье, энтеросорбция (полифепан по 1 столовой ложке 3 раза в день, активированный уголь по 2 г 3-4 раза в день, смекта по 1 пакетику 3 раза в день).

    При развитии анафилактического шока необходима немедленная госпитализация и следующая фармакотерапия:

    — введение (при необходимости — повторное) подкожно 0,1% раствора адреналина гидрохлорида по 0,3-0,5 мл; для обеспечения проходимости дыхательных путей можно применять адреналин в аэрозоле;

    — фамотидин 20 мг в/в медленно в течение 5 мин; комбинация Н1-антагониста с блокатором Н2-рецепторов гистамина может дать синергичный эффект, так как Н2-рецепторы составляют около 15% гистаминовых рецепторов в кровеносных сосудах и коже;

    — солевые, плазмозамещающие растворы и прессорные агенты для поддержания артериального давления;

    — при стойком бронхоспазме назначают в2-адреномиметики в аэрозоле и аминофиллин 200-480 мг в/в;

    — при пролонгированной или бифазной анафилаксии после введения симпатомиметиков вводят глюкокортикоидные гормоны п/к или в/в: 125250 мг гидрокортизона гемисукцината или 90-120 мг преднизолона, или 8 мг дексазона. Эти дозы можно повторять каждые 4 часа до купирования острой реакции;

    — антигистаминые препараты (тавегил по 2 мл в/в или в/м 2 раза в день; или супрастин по 1-2 мл 2% раствора в/в или в/м) лучше назначать после восстановления гемодинамики, так как они могут понижать артериальное давление; лечение лучше начинать с в/в введения, а затем продолжать в/м введение.

    При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы, или фармакотерапия, направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений.

    Одним из важнейших медиаторов, ответственных за развитие клинических симптомов непереносимости пищевых продуктов, является гистамин. Широкий спектр фармакологического действия гистамина определяет разнообразие клинических проявлений, связанных с его высвобождением из тучных клеток и базофилов, и вовлечение в реакцию различных тканей, органов и систем.

    Из-за важнейшей роли гистамина в развитии как истинной, так и ложной пищевой аллергии особая роль в лечении заболевания отводится назначению антигистаминных препаратов.

    При острых системных проявлениях пищевой аллергии блокаторы Н1-репцепторов гистамина I поколения (тавегил, супрастин) вводят парентерально. При клинических симптомах легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты новой генерации: эбастин (кестин) по 10 мг однократно; цетиризин (зиртек, аллертек, летизен) по 10 мг в сутки (1 таблетка или 20 капель) однократно; фексофенадин (телфаст) по 120-180 мг (1 таблетка) однократно; кетотифен (задитен) по 1 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки; лоратадин (кларитин, кларисенс) по 10 мг (1 таблетка) однократно. Продолжительность курса лечения определяется индивидуально.

    Для лечения синдрома диареи при пищевой аллергии могут применяться ингибиторы простагландиновой синтетазы (ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные препараты).

    При IgE-опосредованной пищевой аллергии и повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте при неэффективности диеты и антигистаминных препаратов для профилактики приступов бронхиальной астмы используют кромогликат натрия (интал, налкром), суточная доза которого составляет для взрослых от 300 до 2 000 мг в 3-4 приема, для детей — 200-600 мг. Курс лечения — 1,5-6 мес.

    По данным М. Я. Студеникина и И. И. Балаболкина (1998), определенное терапевтическое действие у детей с пищевой аллергией оказывает фармакологическая коррекция иммунной системы с помощью тималина (эффективность 78,3%), тактивина (77,8%), сандоглобулина (88,3%), противоаллергического иммуноглобулина (64,8%), вилозена (55,2%).

    К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся элиминация пищевого аллергена и аллергенспецифическая иммунотерапия.

    Элиминация (исключение) пищевого аллергена из рациона относится к основным методам терапии пищевой аллергии, а в случаях, когда пищевая аллергия развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, к клубнике, шоколаду, крабам), является единственным эффективным методом лечения.

    Из рациона следует исключать не только конкретный пищевой продукт, ответственный за развитие сенсибилизации, но и любые другие, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

    Например, при аллергии на яйца исключают все продукты, их содержащие: майонез, кондитерские изделия, макароны. Рекомендуют употреблять простую пищу с меньшим содержанием различных ингредиентов на один прием, но в то же время в течение дня меню должно быть разнообразным, чтобы избежать употребления одного и того же продукта, который может оказать сенсибилизирующее действие.

    При назначении элиминационной диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов его массе тела и возрасту, содержал достаточное количество витаминов, кальция и фосфора. При исключении какого-либо продукта следует обеспечить полноценную его замену.

    Существует так называемый вращательный принцип составления диеты: каждый продукт, подозреваемый на аллергенность, употребляется не чаще, чем 1 раз в 5-7 дней.

    Во многих случаях это позволяет избежать сенсибилизации организма. Следует учитывать принадлежность продуктов к различным группам, так как среди продуктов одной группы чаще встречаются общие антигены. Например, яблоки и груши относятся к одному семейству, поэтому каждый из них можно включить в меню 1 раз в неделю (если на этой неделе больной съел яблоко, то на следующей неделе может съесть грушу).


    Приведенная ниже классификация пищевых продуктов облегчит составление элиминационной диеты, поскольку часто приходится исключать не один продукт, но и родственные, например, все цитрусовые, карповые рыбные продукты.
    Классификация пищевых продуктов
    Зерновые, хлебобулочные продукты
    1. Хлебные злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис, сорго).
    2. Гречневые (гречиха).
    3. Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица, соя).
    Овощи, плоды, фрукты и ягоды
    1. Вегетативные овощи.

    A. Клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур).
    Б. Корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей).
    B. Капустные овощи (капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби).

    Г. Луковые (лук репчатый, лук порей, чеснок).
    Д. Салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель).
    Е. Десертные (спаржа, ревень, артишок).
    Ж. Пряные (укроп, хрен, базилик).

    2. Плодовые овощи.

    A. Тыквенные (огурцы, арбузы, дыни, кабачки, тыква, патиссоны).
    Б. Томатные (томаты, баклажаны, перец).
    B. Бобовые (горох, фасоль, бобы).

    3. Плоды.

    A. Семечковые (яблоки, груши, айва, рябина).
    Б. Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик).
    B. Орехоплодные (грецкий орех, миндаль, каштаны).

    Г. Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
    Д. Субтропические и тропические (маслины, инжир, гранат, банан, ананас).
    Е. Ягоды (земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник).
    Сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия, шоколад
    Вкусовые продукты
    Пряности, приправы, пищевые кислоты, чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки.
    Мясо и мясопродукты
    1. Мясо крупного рогатого скота.
    2. Мясо свиней, кроликов.
    3. Мясные полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.
    Рыба и рыбные продукты
    A. Осетровые (белуга, калуга, осетр, стерлядь, севрюга).
    Б. Лососевые (кета, горбуша, семга, форель, омуль).
    B. Сельдевые (атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские, салака, сардинелла, килька, тюлька).

    Г. Карповые (сазан, карп, лещ, вобла, тарань, чехонь, рыбец, карась, красноперка, толстолобик, усач, амур).
    Д. Окуневые (судак, окунь, ерш, берш).
    Е. Камбаловые (камбала, палтус).

    Ж. Ставридовые (ставрида, вомер, сернорелла).
    З. Скумбриевые (скорпеловые, макрусовые, нототениевые, луфаревые, горбулевые).
    И. Рыбные консервы, полуфабрикаты и изделия.
    К. Икра (осетровых, лососевых, частиковых рыб).
    Л. Морепродукты (ракообразные, моллюски, водоросли).
    Молоко и молочные продукты
    A. Молоко коровье, кобылье, овечье, козье, оленье, буйволовое.
    Б. Кисломолочные продукты (сметана, творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофильные продукты).

    B. Мороженое.
    Г. Сыры.
    Д. Масло сливочное и топленое.
    Яйца и яичные продукты
    1. Яйца (куриные, гусиные, утиные, индюшиные).
    2. Яичные порошки.
    Жиры
    1. Животные топленые.
    2. Растительные (подсолнечное, соевое, хлопковое, оливковое, арахисовое, кукурузное, горчичное).
    3. Маргарины и кондитерские жиры.

    В диете необходимо ограничить соль и простые углеводы (сахар, мед, варенье). Это способствует уменьшению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции.

    Не должно быть избытка белков даже при аллергии к продуктам растительного происхождения. Рекомендуют ограничение экстрактивных веществ, пуринов, пряностей, острых и соленых блюд. Запрещают употребление алкоголя, который повышает проницаемость кишечно-печеночного барьера для аллергенов.

    При соблюдении строгой элиминационной диеты у детей (но не у взрослых) может исчезнуть аллергия на яйца, молоко, пшеницу и сою. Такие продукты, как арахис, рыба, лесные орехи и ракообразные вызывают пожизненную аллергию.

    Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) - данный метод лечения применяют редко, так как в механизме пищевой аллергии принимают участие не только IgE-антитела, но антитела других изотипов. АСИТ при пищевой аллергии проводят лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

    Элиминационная диета и АСИТ неэффективны при псевдоаллергии. В этом случае необходимо тщательное обследование желудочно-кишечного тракта (печени и кишечника) и назначение медикаментозной терапии: гепатопротекторов, антигистаминных препаратов, энтеросорбентов, про- и пребиотиков.

    При пищевой непереносимости, обусловленной дефицитом пищеварительных ферментов, показано назначение полиферментных препаратов (креон, пан-цитрат, мезим-форте) суточная доза которых подбирается индивидуально, по частоте и консистенции стула, а также данным копрограммы.

    Параллельно проводят лечение заболевания желудочно-кишечного тракта, которое привело к снижению синтеза ферментов. При энтеропатиях либо полностью исключают непереносимый продукт (например, при абсолютной лактазной недостаточности недопустим прием молока), либо его ограничивают до того количества, которое не вызывает клинической симптоматики пищевой непереносимости.

    Решение клинических проблем пищевой непереносимости входит в компетенцию врачей-гастроэнтерологов, терапевтов, диетологов, аллергологов. Однако врачи многих других клинических специальностей должны быть в достаточной мере ориентированы в основных вопросах этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики различных форм пищевой непереносимости.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.