Научный журнал PloS ONE пустыми словами не разбрасывается, потому исследование о пользе красного перца чили на его страницах выглядит особенно убедительно. Ученые США обнаружили, что его регулярное употребление снижает риск смерти от всех болезней, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Специи все еще остаются слабоизученным компонентом пищи, хотя в сети регулярно мелькают новости о том, что они улучшают метаболизм, устраняют окислительное действие свободных радикалов, борются с микробами, воспалением и даже раковыми клетками. Кажется, в этих громких заявлениях есть доля правды.
Ученые из Вермонтского университета проанализировали данные крупного исследования National Health and Nutritional Examination Survey. 16 тысяч человек ответили на вопросы о частоте употребления различных продуктов питания. Чтобы узнать о влиянии острого перца чили на здоровье и продолжительность жизни, участников разделили на 2 группы: те, кто добавлял перец чили в пищу хотя бы раз в месяц, и те, кто не употреблял его вовсе.
За 6 лет наблюдения (с 1988 по 1994 год) умерло 5000 человек: 33,6% среди тех, кто не употреблял перец чили, и 21,6% среди его поклонников. Ученые установили, что пристрастие к этому продукту связано со снижением риска смерти от всех причин на 36% (с поправкой на образ жизни и общее состояние здоровья - 13%, что тоже неплохо).
Причинно-следственную связь между употреблением перца чили и снижением смертности исследование не показывает, но такая статистическая зависимость внушает оптимизм. Напомним, что в медицине острый перец применяют в качестве местного раздражающего средства для облегчения симптомов радикулита, невралгии, подагры и люмбаго, а настойка из его плодов улучшает аппетит и пищеварение.