• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Правильное питание при хронической почечной недостаточности

    Опубликовано: 2020-11-22 11:08:25

    При развитии почечной недостаточности ранее применялись малобелковые гипонатриевые рационы 7а и 7б.

    При коррекции уремии гемодиализом применяли диету 7г.

    Диета 7б использовалась у больных со снижением клубочковой фильтрации до 30 мл/мин, диета 7а при фильтрация ниже 15 мл/мин.

    Ныне они объединены в малоизмененном виде в вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета).

    Это диета с ограничением белка до 0,3-0,8 г/кг массы тела (то есть до 20-60 г/сут), с резким ограничением поваренной соли (1,53 г/сут) и жидкости (0,8-1 л).

    По содержанию незаменимых аминокислот рацион должен соответствовать суточной потребности в них для поддержания азотистого равновесия в организме. Белок в этих диетах представлен в основном белком высокой биологической ценности животного происхождения.

    Достаточная энергетическая ценность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов в размерах, близких к физиологическим нормам. Все блюда готовятся без соли.

    Снижение белка рациона ниже 0,6 г/кг массы тела без дополнения рациона эссенциальными аминокислотами и кетокислотами не является целесообразным. В настоящее время в нефрологической практике принято более раннее начало заместительной терапии (не дожидаясь тяжелой уремии), что позволяет не использовать диеты с очень низким содержанием белка (аналогичные диете 7а).

    Как использовавшиеся 7-е диеты, так и вновь принятые стандартные варианты далеко не полностью отвечают современным представлениям о питании нефрологических больных и требуют доработки.

    Необходимо учитывать, что пациенты с хронической почечной недостаточностью находятся на специализированных диетах в течение многих лет, поэтому необходимо, чтобы они могли сами оценивать свой рацион и модифицировать его согласно рекомендациям доктора. В то же время их пища должна быть по возможности разнообразной.

    Поэтому на наш взгляд главным в питании нефрологических больных является индивидуальное обучение пациентов основным принципам питания. Перефразируя известную фразу о сахарном диабете, мы можем сказать, что и «хроническая почечная недостаточность это не столько болезнь, сколько образ жизни».

    Пациенты должны знать несколько основополагающих принципов своего питания:

    — ограничение (на додиализном этапе) и увеличение белка (при диализной терапии);
    — ограничение жидкости (в зависимости от объема диуреза);
    — ограничение натрия (поваренной соли);
    — ограничение калия;
    — ограничение фосфора.

    Для удобства оценки самим больным в рационе содержания белка высокой и низкой биологической ценности и потребления им калия разработаны системы «белковых» и «калиевых» единиц аналогичные привычным нам «хлебным» единицам для диабетиков. Примерная оценка некоторых продуктов в таких единицах приведена в табл. 31.7.

    Таблица 31.7. Примерный подсчет содержания в продуктах белка и калия

    Белок высокой биологической ценности. 1 единица — приблизительно 6 г белка 1 единица это:
    25 г отварного или жареного мяса, птицы, 30 г рыбы, 25 г морепродуктов, 45 г котлет из мяса, птицы 1 яйцо
    25 г твердых сортов сыра 200 г готовых бобовых
    1 чашка молока и кисломолочных продуктов, 30 г нежирного творога, 200 г мороженого
    или сметаны

    Белок низкой биологической ценности: 1 единица — 2 г белка
    1 единица — это:
    30 г хлеба, 80 г крупяной каши
    50 г готовых макаронных изделий, 80 г отварного риса
    100 г сырых овощей, 120 г готовых овощей

    Калий. 1 единица — приблизительно 5 ммоль (200 мг) калия 1 единица это:
    150 г приготовленных бобовых, капусты, сельдерея, моркови, кабачков, лука, зелени, брюквы, репы
    100 г приготовленных перца, свеклы, цветной капусты
    75 г приготовленных баклажанов, брокколи, брюссельской капусты, кукурузы, помидоров 75 г сырых капусты, моркови, сельдерея, огурцов, перца, помидор, редиса 150 г яблок
    100 г цитрусовых, черной смородины, манго
    75 г бананов, абрикосов, вишни, ананасов, винограда
    150 мл сока из яблок, манго, апельсинов, ананасов, винограда
    100 мл сока из лимонов, грейпфрутов, красной смородины 

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.