• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Какие симптомы лордоза
    Опубликовано: 2020-10-28 20:48:34

    Позвоночник каждого человека имеет естественные изгибы, которые помогают поддерживать вертикальное положение тела при нагрузках и ходьбе. При развитии некоторых патологий данные изгибы становятся чересчур сильными. Деформации могут иметь направление либо в сторону – сколиоз, либо вперед-назад – лордоз и кифоз. В этой статье мы поговорим о лордозе, то есть об искривлении шейного или поясничного отдела позвоночника с изгибом вперед.

    Первичный шейный и поясничный лордоз возникает вследствие различных пороков развития, опухолей и воспалительных процессов. Вторичный лордоз является одним из осложнений при вывихах бедра, анкилозе и прочих заболеваниях.

    Симптомы лордозаПри деформации позвоночника с изгибом вперед фигура человека приобретает характерный внешний вид: коленные суставы разогнуты, выпирает живот, при ходьбе таз и корпус отклоняются кзади. Кроме того, и поясничный, и шейный лордоз приводят к болям в пораженном отделе позвоночника, которые связаны с неправильным перераспределением нагрузки и растяжением мышц. У пациентов нередко наблюдается опускание органов брюшной полости и нарушение их нормального функционирования.

    Лечение лордозаПервичный лордоз позвоночника устраняется только с помощью оперативного вмешательства и последующих реабилитационных процедур – лечебной гимнастики, физиотерапии, массажа. В свою очередь, искривление, ставшее следствием других заболеваний, корректируется при ношении бандажа, выполнении гимнастических упражнений и специального лечебного массажа. Особенно важно это для беременных женщин, у которых значительно усиливается лордоз поясничного отдела во время вынашивания плода. Это может привести к неприятным ощущениям в спине и общему ухудшению самочувствия. Помочь при такой проблеме могут только правильно подобранный дородовой бандаж и гимнастика. Основная функция бандажа и специальных реклинаторов – предупреждение деформации, надежная фиксация проблемных участков позвоночника.

    Остановимся подробнее на лечебной физкультуре. И лордоз шейного части, и искривление поясничного отдела приводят к ограничению активности и болям. Лечебная физкультура предупреждает появление негативных факторов, способствует созданию своеобразного корсета на поврежденных участках. Единственное условие: упражнения необходимо выполнять регулярно, поскольку только в этом случае можно говорить о какой-либо положительной динамике.

    Заметим, что гимнастику при лордозе делают не только в больницах и клиниках, но и в домашних условиях. Вот, например, одно из самых простых, но, вместе с тем, эффективных упражнений. Ложитесь на пол и положите ноги на стул так, чтобы между бедрами и коленными суставами образовался прямой угол. После этого попытайтесь просунуть левую руку в пространство между поясницей и полом. Там обязательно будет впадина и наша задача заключается как раз в том, чтобы устранить ее. Чем ближе поясничный отдел приближается к полу, тем лучше. Для устранения впадины можно также втянуть живот и двинуть вперед таз. Упражнение повторяется 5-7 раз. Домашнее лечение лордоза подразумевает и выполнение других упражнений, например:

    лягте на спину и разведите руки в стороны, после чего поднимайте ноги вверх, как бы закидывая их за голову;
    делайте наклоны, доставая руками голени;
    прижмитесь к стене и попытайтесь коснуться ее поясницей.
    В общем-то, мы привели лишь самые простые элементы лечебной гимнастики. На самом деле, она намного сложнее, но этот вопрос лучше обсудить со своим лечащим врачом, так как только он принимает решение об интенсивности занятий и характере тренировок.

    Ну и еще несколько правил:

    гимнастика должна делаться не по принуждению, а по желанию;
    допустимо чувство усталости после упражнений, но оно должно быть приятным. Ни в коем случае не стоит загонять себя до полного изнеможения;
    учитесь правильно дышать через нос. Во время тренировок многие люди задерживают дыхание. Делать этого не стоит, поскольку так вы сбиваете ритм и налагаете дополнительную нагрузку на органы дыхания.
    Вторичный лордоз позвоночника целесообразно лечить после устранения причин, приведших к нарушению осанки. Если же врач назначил вам гимнастику и прочие процедуры без комплексного обследования организма, то будьте готовы к тому, что деформации вновь заявят о себе через непродолжительный промежуток времени.

    Если врачи вовремя поставят правильный диагноз, а вы ответственно подойдете к лечению поясничного лордоза, то заболевание внесет в привычный образ жизни минимальные коррективы. В противном случае, вас ожидают серьезные осложнения и проблемы, при которых вы не сможете трудиться, радоваться жизни, быть полноценным членом общества.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.