• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Виды и причины лишая
    Опубликовано: 2020-10-27 21:24:01

    Лишай – это большая группа кожных заболеваний различного происхождения, которые характеризуются появлением на коже пятен, папул или узелковых элементов, как правило, сопровождающихся шелушением, а также нарушением пигментации, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Заболеванию в большей степени подвержены лица со сниженным иммунитетом.


    Лишай – это заболевание грибкового происхождения
    Виды лишаяВ зависимости от этиологии и характера протекания патологии выделяют следующие основные виды лишая:

    розовый (лишай Жибера);
    отрубевидный (разноцветный, простореч. «солнечный грибок»);
    стригущий (трихофития, дерматофития, дерматофитоз, дерматомикоз, устар. парша);
    мокнущий лишай (экзема);
    красный плоский лишай;
    опоясывающий лишай (опоясывающий герпес, Herpes zoster).
    Причины и факторы рискаВозбудителями лишая служат вирусы и микроскопические грибы, однако не у всех людей, контактирующих с возбудителем, развивается заболевание – необходимым условием является ослабление иммунитета. К факторам риска развития лишая относятся:

    наследственная предрасположенность (наследственная слабость одного из звеньев иммунной системы);
    физические и эмоциональные перегрузки;
    переохлаждение или перегрев;
    инфекционные болезни;
    эндокринные нарушения; и др.
    Лишаю в большей степени подвержены лица со сниженным иммунитетом.
    Каждый вид лишая обусловлен действием собственного причинного фактора, в ряде случаев точная причина возникновения заболевания не выявлена, известны лишь предрасполагающие условия.

    Причины розового лишаяЧасто развивается на фоне заболеваний пищеварительного тракта, респираторных инфекций, может быть следствием проведенной вакцинации, стрессовых ситуаций. Всплеск заболеваемости приходится на осенне-весенний период, при сниженном иммунитете возможны рецидивы заболевания. Патологии более подвержены взрослые. Контактным путем розовый лишай не передается.

    Причины отрубевидного лишаяВозбудители отрубевидного лишая – микроскопические дрожжеподобные грибы трех видов (Malassezia furfur, Pityrosporum orbiculare, Pityrosporum ovale), которые поражают роговой слой эпидермиса. К факторам риска относят повышенную потливость, нарушение функции сальных желез, высокий уровень кортизола в крови, продолжительное лечение стероидными гормонами. Контактным путем не передается.

     
    Отрубевидный лишай возникает вследствие поражения эпидермиса дрожжеподобными грибамиПричины стригущего лишаяИнфекционным агентом этого вида лишая являются микроскопические грибы (Epidermophyton, Trichophyton, Microsporum). Заболеванию более подвержены дети. Характерен контактно-бытовой путь передачи от человека к человеку или от животного к человеку.

    Причины мокнущего лишаяПричины возникновения этого вида лишая могут быть как экзо-, так и эндогенными. К внешним (экзогенным) относят аллергические реакции, механические, термические или химические повреждения. Внутренними (эндогенными) факторами являются генетическая предрасположенность, инфекционные заболевания, болезни пищеварительного тракта, мочевыделительной, эндокринной и нервной системы, длительный прием лекарственных препаратов и иные состояния, приводящие к иммунодефициту. Заболеванию подвержены все возрастные категории.

    Причины красного плоского лишаяВозникает на фоне нарушений иммунных и метаболических процессов в организме, кроме того, установлена наследственная предрасположенность к заболеванию. Встречается во всех возрастных группах, но более подвержены заболеванию женщины 40–60 лет.

    Причины опоясывающего лишаяВозникает в результате реактивации вируса ветряной оспы (Varicella zoster). В большй степени подвержены заболеванию лица пожилого и старческого возраста. К факторам риска относят иммунодефицит, злокачественные новообразования, химиотерапию, длительный прием кортикостероидов. При контакте с больным опоясывающим лишаем детей, которые ранее не болели ветряной оспой, у них возможно развитие ветряной оспы.

     
    Опоясывающий лишай развивается в результате реактивации вируса ветряной оспыСимптомы лишаяКлиническая картина лишая зависит от его вида.

    Симптомы розового лишаяНачальным симптомом лишая данного вида является появление на коже единичного крупного розового пятна (материнской бляшки) размером до 3 см. Пятно имеет округлое очертание, через несколько дней приобретает желтый оттенок и начинает шелушиться. Спустя 1-1,5 недели на коже (часто на спине, груди и/или конечностях) появляются множественные высыпания меньшего размера (дочерние бляшки). Элементы сыпи окружены валиком розового цвета, покрыты чешуйками, центральная часть элемента несколько западает, к слиянию отдельные элементы не склонны. Зуд и другие неприятные ощущения могут отсутствовать или же проявляться незначительно. После исчезновения сыпи на коже остаются пятна гипо- или гиперпигментации.

     
    Розовый лишай начинается с появления одиночного розового пятна на кожеСимптомы отрубевидного лишаяБолезнь начинается с возникновения округлого единичного пятна, после чего такие же пятна, но меньшего размера появляются на коже и волосистой части головы. Пятна не носят воспалительного характера, имеют четкие очертания, цвет их может варьировать от бледно-желтого до бурого (желтовато-коричневый, бурый, коричневый и т. д.), наблюдается отрубевидное шелушение. Пятна образуются на коже шеи, плеч, груди, живота, спины, под мышками и в паху. На волосистой части головы высыпания тоже могут быть, но часто остаются незаметными, волосы при данной форме лишая не поражаются. Пятна склонны к слиянию и периферическому росту, на пораженных участках кожи не появляется солнечный загар. Светлые участки кожи на месте бывших пятен могут оставаться на протяжении нескольких лет после излечения отрубевидного лишая. Другими признаками лишая может быть кожный зуд и повышенная потливость.

     
    При отрубевидном лишае на пораженных участках кожи не появляется загарСимптомы стригущего лишаяСтригущим лишаем поражается кожа, волосы и, в ряде случаев, ногти. Заболевание начинается с появления одного или нескольких шелушащихся пятен неправильной формы, покрытых светлым налетом и обломанными волосами, которые на пораженных участках выпадают (отсюда название «стригущий»), образуются проплешины. Пациента беспокоит зуд на пораженных участках кожи, иногда весьма интенсивный.

     
    При стригущем лишае больного беспокоит интенсивный зудСимптомы мокнущего лишаяМокнущий лишай проявляется пузырьками с серозным и геморрагическим содержимым, которые после вскрытия покрываются корочками, пораженные участки гиперемированы и отечны. Больных беспокоит выраженный зуд, усугубляющийся в вечернее время или при контакте с водой.

    Мокнущий лишай может стать причиной эритродермии, нередко происходит присоединение бактериальной или грибковой инфекции с развитием пиодермии.
    Симптомы красного плоского лишаяКрасный плоский лишай дебютирует появлением папул розовато-фиолетового цвета с блестящей поверхностью. Элементы сыпи локализуются на туловище, конечностях, слизистых оболочках полости рта и наружных половых органов, их появление может сопровождаться зудом и болезненностью. В ряде случаев поражение слизистых оболочек возникает изолированно.

    Симптомы опоясывающего лишаяПри данной форме заболевания появлению на коже сыпи предшествует интенсивная боль жгучего характера, возникающая в области пораженных нервов. Спустя несколько дней появляются везикулярные (пузырьковые) высыпания по ходу периферических (чаще всего межреберных) нервов, что обусловлено миграцией вируса по периферическим нервам в кожу. Сыпь, как правило, образуется на туловище, но может возникать на лице и конечностях; поражается обычно только одна сторона. По прошествии некоторого времени везикулы ссыхаются, на пораженных участках может отмечаться шелушение. В зависимости от степени тяжести заболевания клиническая картина может варьировать от незначительных симптомов общей интоксикации до тяжелых поражений центральной нервной системы. На протяжении всего заболевания пациент страдает от интенсивного болевого синдрома, после разрешения сыпи развивается постгерпетическая невралгия, которая носит упорный характер – может беспокоить несколько месяцев и даже лет.

     
    Опоясывающий лишай сопровождается сильным болевым синдромом в месте поражения

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 ноя, 16:30

    27 ноя, 13:45

    27 ноя, 12:00

    26 ноя, 13:15

    26 ноя, 13:00

    26 ноя, 09:15

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.