• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Диета для профилактики и лечения мочекаменной болезни
    Опубликовано: 2020-10-01 20:48:01

    Уролитиаз – это официальное медицинское название заболевания, при котором образуются камни в почках и в других органах мочевыделительной системы.

    Возрастные группы, подверженные риску заболеванияПрактически все группы населения подвержены развитию мочекаменной болезни. Заболевание может встречаться даже у новорожденных детей. Но чем старше человек, тем больше риск образования камней в почках.

    Типы камней в почкахТип конкрементов (камней) зависит в основном от возраста человека. Люди преклонного возраста обычно страдают от камней, состоящих из солей мочевой кислоты. Реже встречаются конкременты другого типа. Они могут образовываться не только непосредственно в почках, но и в мочевом пузыре и мочеточнике. Размер их может быть различным: от нескольких миллиметров (мелкие называются «песком») до нескольких сантиметров.

    Камни в почках: причины образованияОдной из главных причин развития уролитиаза, является нарушение обменных процессов в организме. Камни в почках появляются при изменении водно-солевого и химического состава крови. Также на их образование влияет целый ряд дополнительных причин:

    Наследственность;
    Хронические заболевания ЖКТ и мочеполовой системы: гастрит, колит, пиелонефрит, простатит, цистит и т.д.;
    Наличие травм и различные заболевания костей;
    Инфекционные заболевания, приводящие к нарушению водно-солевого баланса;
    Нарушение работы паращитовидных желез;
    Гипервитаминоз витамина D;
    Использование в рационе питания слишком соленых, кислых и острых продуктов, повышающих кислотность мочи, а также жесткой воды, с содержанием высокого уровня солей;
    Избыток ультрафиолетовых лучей.
    Камни в почках: симптомыОчень редко уролитиаз протекает абсолютно бессимптомно и камни в почках обнаруживаются совершенно случайно, при проведении обследования пациента по поводу какого-либо другого заболевания.

    Самым распространенным симптом камней в почках является появление боли в поясничной области с одной или двух сторон. Она может усиливаться во время физических нагрузок или при изменении положения тела. Камень, попавший в мочеточник, вызывает резкую боль в нижней части живота и в паху – почечную колику. К другим симптомам камней в почках относятся:

    Изменения цвета мочи;
    Почечные колики, периодически возобновляющиеся и затихающие. Прекращаются после выхода камня;
    Повышенное артериальное давление;
    Отеки.
    Камни в почках: лечениеТерапия мочекаменной болезни на сегодняшний день включает оперативный и консервативный методы лечения. Основными целями лечения камней в почках являются:

    Удаление камней;
    Предупреждение повторного образования конкрементов;
    Устранение инфекции.
    При консервативном лечении камней в почках используются лекарственные препараты, направленные на растворение конкрементов, нормализацию обмена веществ, купирование воспалительных процессов в мочевыделительной системе. Также больным рекомендуется диетотерапия. Если размер камней имеет небольшой размер, то этот способ довольно эффективен. Лечение уролитиаза проводится под непосредственным наблюдением уролога.

    К хирургическому лечению камней в почках прибегают при наличии конкрементов большого размера или имеющих сложную коралловидную форму. В настоящее время существует отличная альтернатива открытому хирургическому вмешательству – дробление камней в почках при помощи дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Этот метод лечения уролитиаза основан на использовании сфокусированных ударных электрогидравлических акустических волн. Под их воздействием происходит дробление камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Фактически мочевые камни превращаются в мелкий песок, который без каких-либо затруднений естественным путем выводится наружу.

    Камни в почках: народные средства решения проблемыСуществует много нетрадиционных способов лечения уролитиаза, включающих в себя прием различных отваров растений, способствующих дроблению камней в почках и их безболезненному выведению. Но прежде чем прибегать к лечению камней в почках народными средствами, следует обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом. Это связано с тем, что мочевые камни могут иметь разную химическую природу (оксалаты, ураты, белковые и т.п.), и поэтому для их растворения необходимы различные средства. Неправильно подобранная фитотерапия не только не приведет к дроблению камня в почках, но и, наоборот, может спровоцировать его дальнейший рост или развитие приступа почечной колики.

    Диета для профилактики и лечения мочекаменной болезниДиета при уролитиазе должна составляться с учетом кислотно-щелочной реакции мочи, химического состава конкрементов и особенностей нарушения обмена веществ. Основными ее принципами являются:

    Обильное употребление жидкости, что позволяет выводить из мочевых путей солевые осадки и мелкие камни, так называемый песок;
    Употребление продуктов питания, поддерживающих необходимый рН мочи для лучшего растворения уже имеющихся конкрементов и профилактики образования новых;
    Ограничение в рационе питания продуктов, способствующих образованию камней в почках.
    Диетотерапия при мочекаменной болезни обязательно должна строиться с учетом сопутствующих заболеваний. Так, например, при наличии у пациента недостаточности кровообращения исключается использование большого количества жидкости, рекомендуемого для лечения уролитиаза. При сочетании камней в почках и ожирения диета должна быть низкокалорийной.

    При уратных камнях из рациона следует исключить продукты, богатые пуриновыми основаниями (бобовые, грибы, арахис, цветная капуста, редис, инжир, щавель, шпинат, шоколад, мясные субпродукты).

    При оксалатных камнях следует ограничить употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой (свекла, картофель, лук, морковь, черная смородина, цитрусовые, черника). В то же время, необходимо как можно больше употреблять продукты, связывающие и выводящие щавелевую кислоту из организма. К ним относятся: сливы, груши, яблоки, светлый виноград, кизил.

    При фосфатных камнях в почках рекомендуется диета с резким ограничением практически всех фруктов, овощей и молочных продуктов. В меню включают яйца, мясо, рыбу, бобы, зерновые и некоторые виды фруктов, ягод и овощей (брусника, кислые яблоки, клюква, зеленый горошек, тыква). Такая диета не является физиологической. Поэтому ее следует придерживаться только непродолжительное время, например во время обострения заболевания.

    Дополнительные рекомендацииНе стоит забывать о физических нагрузках. Во время физических упражнений кальций из крови переходит в кости. Это уменьшает риск образования в почках камней.

    Необходимо следить не только за качеством используемой воды, но и употреблять ее в достаточном количестве: минимум 1,5-2 литра в день. За счет обильного питья воды моча становится менее концентрированной, что и предотвращает выпадение осадка солей.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.