• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Спрей для регенерации сердца после инфаркта
    Опубликовано: 2020-09-30 18:28:08

    В последнее время ученые успешно применяют полимерные заплатки для регенерации сердца после инфаркта, восстанавливая структуру и функции миокарда.

    Но эксперименты с такими заплатками требуют операции на открытом сердце со всеми рисками – это основное препятствие перед массовым внедрением технологии.

    Новое исследование дарит больным надежду.

    Вместо заплаток можно использовать регенерирующий спрей из биоматериалов - дорогостоящий, но безопасный.

    Подробности своей работы биоинженеры из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) публикуют на страницах Tissue Engineering Part C: Methods.

    Инфаркт миокарда – один из главных врагов современного человека. Суть его заключается в том, что определенный участок сердечной мышцы перестает получать достаточное количество крови, кислорода и питательных веществ (ишемия). Чем дольше продолжается голодание, тем тяжелее повреждения миокарда и их последствия.

    Погибшие клетки миокарда замещаются бесполезной соединительной тканью, структура и функции сердца необратимо нарушаются. Это шаг к сердечной недостаточности.

    К сожалению, медицина мало что может предложить жертвам инфаркта. Лекарственные препараты и механические «сердечные помпы» только дают отсрочку. В условиях жесткого дефицита донорских органов регенерация сердца – лучший вариант.

    Вариант, который до сих пор оставался лишь фантазией ученых.

    Усилия сотрудников UNC-CH были направлены на восстановление живой ткани миокарда наименее травматичным и рискованным способом. Вдохновленные строительными технологиями спреев для покраски стен, они сумели решить проблему.

    «Спрей для покраски натолкнул нас на простую мысль: почему бы не распылить полимеризуемые in situ биоматериалы непосредственно на пораженный участок миокарда, ограничившись минимально инвазивным вмешательством? Это менее рискованно, чем производить операцию на открытом сердце с регенерирующими заплатками», - прокомментировал соавтор идеи Джон Янсен или Нидерландов.

    В качестве основы для спрея был выбран фибриновый гель с тромбоцитами – этот биоматериал быстро затвердевает, формируя заплатку прямо на месте.

    Фибриновый гель склеивает разбитые сердца
    Фибриновый гель для регенерации сердца состоит из двух компонентов, которые перед использованием хранятся раздельно в специальном двухкамерном шприце.

    Во время операции материалы под давлением смешивают, и наносят на пораженный участок миокарда. В ходе экспериментов ученым удалось нанести застывающий in situ фибриновый гель на миокард мышей через крошечные разрезы в грудной клетке.

    Дальнейшие наблюдения и анализы подтверждают, что гель нетоксичен для сердечной мышцы, обладает замечательными адгезивными свойствами и со временем 100% разлагается, оставляя после себя вполне функциональную сердечную ткань.

    Благодаря особой пористой структуре биоматериала ученые могут насыщать его различными лекарствами. Например, факторами роста для ускоренной регенерации.

    «Новый метод доставки биоматериалов в виде спрея идеально подходит для кардиохирургии, он технически прост и эффективен. Это прекрасный пример того, насколько сильно изменилась регенеративная медицина с 1990-х», - заявил Янсен.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.