• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Определение уровня гликемии

    Опубликовано: 2020-08-28 20:48:57

    Термин "гликемия" был предложен в XIX веке французским физиологом Клодом Бернаром для обозначения показателя содержания сахара в крови.

    Уровень гликемии может быть разным: нормальным, пониженным или повышенным. В норме концентрация глюкозы в крови равна 3,5-5,5 ммоль/л, причем важна стабильность этого показателя, так как, в противном случае, головной мозг и весь организм в целом не могут функционировать в правильном режиме.

    Если сахар понижен, говорят о так называемой гипогликемии, а когда его уровень выше нормы – о гипергликемии. Оба состояния опасны: при выходе за рамки критических отметок человек может потерять сознание и даже впасть в кому.

    Симптомы гликемииПри нормальной концентрации глюкозы в крови симптомы гликемии не проявляются, так как организм работает хорошо и справляется с нагрузками. В тех случаях, когда норма нарушена, возникают самые разнообразные проявления патологии.

    При превышении цифр допустимого значения (гипергликемии) симптомы гликемии следующие:

    Сильная жажда;
    Кожный зуд;
    Частое мочеиспускание;
    Раздражительность;
    Быстрая утомляемость;
    Потеря сознания и кома (в особо тяжелых случаях).
    Состояние гипергликемии свойственно в первую очередь больным сахарным диабетом. У таких пациентов из-за отсутствия или дефицита собственного инсулина после приема пищи повышается сахар в крови (постпрандиальная гликемия).

    Определенные изменения в функционировании всего организма возникают и при гипогликемии. Стоит отметить, что иногда такое состояние свойственно совершенно здоровым людям, например, при больших физических нагрузках или очень строгой диете, а также больным сахарным диабетом, если неправильно подобрана доза инсулина или возникла передозировка сахароснижающих препаратов.

    В этом случае симптомы гликемии следующие:

    Сильное чувство голода;
    Головокружение и общая слабость;
    Тошнота;
    Нарушение координации движений;
    Кома или потеря сознания (в крайних случаях).
    Определение уровня гликемииДля определения уровня гликемии применяют два основных способа:

    Измерение сахара по анализу крови;
    Тест на толерантность к глюкозе.
    Первый выявляемый показатель – нарушение гликемии натощак, которое не всегда свидетельствует о заболевании. Это довольно распространенный способ, который заключается в определении концентрации глюкозы в капиллярной крови (из пальца) после голодания в течение восьми часов (как правило, утром после сна).

    Нарушенная гликемия натощак, или НГН – состояние, при котором содержание сахара в плазме (или крови) натощак превышает нормальный уровень, но ниже порогового значения, являющегося диагностическим признаком диабета. Показатель в 6,2 ммоль/л считается граничным.

    Следует знать, что для подтверждения прогнозов и постановки точного диагноза, необходимо провести исследование не менее двух раз, причем желательно в разные дни, чтобы избежать ситуационных ошибок. Для достоверности результатов анализа важно не принимать препараты, влияющие на гормональный фон.

    Для уточнения состояния, кроме выявления уровня гликемии натощак, важно провести второе дополнительное исследование: тест на толерантность к глюкозе. Порядок действий при этой пробе следующий:

    Стандартный анализ крови натощак;
    Прием пациентом 75 г глюкозы (обычно в виде водного раствора);
    Повторный забор крови и анализ через два часа после пероральной нагрузки.
    Нормальными считаются полученные цифры до 7,8 ммоль/л, если они доходят до 10,3 ммоль/л, желательно пройти дополнительное обследование. Признаком сахарного диабета является превышение границы в 10,3 ммоль/л.

    Лечение гликемииПри нарушении гликемии лечение назначает врач, однако в основе всех терапевтических воздействий лежит корректировка образа жизни. Иногда, особенно в тяжелых случаях, используются медицинские препараты.

    Самое главное в лечении гликемии – это соблюдение диеты. Пациенты с сахарным диабетом должны уделять особое внимание гликемическому индексу продуктов питания и употреблять только те из них, которые характеризуются низким индексом. Как в случае гипергликемии, так и при состоянии гипогликемии следует придерживаться дробного питания, то есть кушать часто, но понемногу. В рационе должны присутствовать сложные углеводы, которые долго усваиваются и обеспечивают организм энергией на длительное время. "Плохие" углеводы, особенно сахар и изделия из белой муки, рекомендуется исключить из меню полностью. Белки в пище должны быть в достаточном количестве, а вот жиры следует ограничить.

    Не менее важным пунктом в лечении гликемии является физическая активность и сопутствующее ей снижение веса. Недавние крупномасштабные исследования в США, Китае и Финляндии позволили предположить, что даже умеренное похудение и всего лишь 30-минутная ежедневная прогулка снижают риск заболевания сахарным диабетом в два с лишним раза.

    Часто признаки гликемии не проявляются или связываются с другими заболеваниями, обнаруживаясь случайным образом. В этой ситуации даже при субъективно хорошем самочувствии пациента нельзя отказываться от лечения.

    Стоит отметить, что иногда гликемия обусловлена наследственностью, поэтому лицам с предрасположенностью к заболеваниям эндокринного характера, рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.