Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка. Это одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в последнее время получающее все большее и большее распространение.
Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента.
Причина гастритаДолгое время считалось, что основной причиной гастрита являются погрешности в питании и постоянное психо-эмоциональное напряжение. Однако австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл в ходе проведенных исследований, в том числе и на себе, убедительно доказали, что ведущая роль в возникновении гастрита принадлежит Helicobacter pylori.
Helicobacter pylori – это бактерия, сумевшая приспособиться к высокой кислотности, и живущая в слизистой оболочке желудка человека, соседствуя там как ни в чем ни бывало с железами, выделяющими едкую соляную кислоту. Заражение происходит от человека к человеку, предположительно орально-оральным путем: через общую посуду, зубные щетки, поцелуи и т.п. До открытия Уоррена и Маршалла такое считалось невозможным, предполагалось, что соляная кислота желудка уничтожает абсолютно все микроорганизмы. В 2005 году ученые получили Нобелевскую премию за свое открытие, так как оно позволило разработать эффективное лечение гастрита и язвы желудка.
Тем не менее, грубые погрешности в питании и подверженность стрессам являются теми необходимыми условиями, которые позволяют Helicobacter pylori размножиться и привести к гастриту. В противном случае все сводится лишь к носительству, при котором бактерия содержится в желудке в небольших количествах, и к заболеванию не приводит. Дело в том, что Helicobacter pylori является одной из самых распространенных бактерий в мире, ею заражены около двух третей всего населения Земли, а распространенность гастрита хоть и высока, но все же значительно ниже.
Виды гастритаПо характеру течения различают острый гастрит и хронический гастрит.
По виду воспаления гастрит делится на следующие формы:
Эрозивный (геморрагический) гастрит, при котором образуются кровоточащие эрозии на слизистой оболочке желудка;
Поверхностный гастрит, при котором в процесс вовлечен только верхний слой слизистой оболочки;
Атрофический гастрит;
Гипертрофический гастрит;
Гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
Гастрит с пониженной секрецией желудочного сока.
Разным формам присущи разные симптомы гастрита.
Симптомы гастритаОстрый гастрит имеет внезапное начало. Обычно приступ гастрита начинается через 20-30 минут после принятия пищи, причем практически всегда пищи, тяжелой для желудка: жирного, жареного, копченого блюда, приема алкоголя, употребления продуктов быстрого питания или просто переедания.
Приступ острого гастрита сопровождается интенсивной тупой болью в эпигастрии (верхняя часть живота, находящаяся непосредственно под грудиной), тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжками и другими диспептическими явлениями. При отсутствии лечения симптомы гастрита в острой форме постепенно стихают сами по себе, однако это не должно вводить в заблуждение, так как в этом случае почти всегда острый гастрит переходит в хроническую форму.
Хронический гастрит протекает волнообразно, с периодами ремиссий и обострения. Во время ремиссий симптомы гастрита или отсутствуют вообще, или слабо выражены. В период обострения хронический гастрит протекает так же, как острый, разве что самому пациенту симптомы гастрита уже не в новинку. Симптомы гастрита в хронической форме могут быть менее интенсивны, чем симптомы гастрита в острой форме, хотя приступ приступу рознь.
Симптомы гастрита с повышенной секрецией желудочного сока отличаются тем, что для них характерны так называемые голодные боли: боль возникает через 2-3 часа после последнего приема пищи, и утихают после того, как пациент поест или примет антацидный препарат. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, напротив, проявляют себя «сытыми» болями: боль возникает через 20-30 минут после еды, а то и сразу после принятия пищи.
При отсутствии лечения заболевание постепенно прогрессирует, и некоторые виды хронического гастрита могут перерождаться в рак желудка (атрофический гастрит), а некоторые давать начало язве желудка (эрозивный гастрит).
Лечение гастритаЭффективное лечение гастрита с учетом его этиологии предложили все те же Робин Уоррен и Барри Маршалл, на себе доказав его действенность. Основа лечения гастрита – курс антибиотикотерапии препаратами, к которым чувствительна Helicobacter pylori (Барри Маршалл применял для себя Метронидазол) и препарат, содержащий соли висмута. Антибиотик уничтожает Helicobacter pylori, а соли висмута способствуют заживлению образовавшихся дефектов слизистой оболочки желудка.
Дополнительно могут быть назначены препараты, снижающие секрецию желудочного сока, обезболивающие и спазмолитики. Однако необходимо учесть, что для лечения гастрита категорически не подходят нестероидные противовоспалительные препараты, которые так любят назначать себе сами пациенты, добиваясь обезболивания. Эти препараты (особенно Аспирин, Индометацин, Кетопрофен) сами по себе являются фактором повышенного риска образования гастрита, так как раздражают слизистую оболочку желудка.
В период ремиссии хронического гастрита эффективно лечение гастрита с применением минеральных вод, для чего обычно пациенту назначают санаторно-курортное лечение.
Диета при гастритеЛечение гастрита – неэффективно без соблюдения диеты. Диета при гастрите, особенно при гастрите хроническом, должна стать образом жизни, по крайней мере на период, пока не удастся достигнуть стойкой ремиссии, не прерывающейся в течение одного-двух лет.
Диета при гастрите служит важным дополнением лечения гастрита, и должна включать в себя следующие правила:
Соблюдение четкого режима питания: четырех-пяти разовое питание небольшими порциями, через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время дня;
Жесткое ограничение ряда продуктов: жирной, жареной, острой, соленой, пряной пищи, копченостей, пищи, приготовленной промышленным способом (за исключением детского питания), фаст-фуда, спиртного, газированных напитков, концентрированных фруктовых соков, шоколада, консервов, крепких кофе, чая;
Продукты употребляются термически обработанными, но щадящими способами: варкой, тушением, запеканием, приготовлением на пару;
В период ремиссии диета при гастрите допускает употребление некоторого количества свежих овощей и фруктов, исключая овощи со жгучим вкусом. Желательно, чтобы свежие овощи и фрукты были либо измельчены в блендере, либо натерты на терке, либо тщательно пережевывались;
Во время обострения хронического гастрита или приступа острого гастрита пища должна приниматься гомогенизированной, то есть однородной, в виде пюре или негустой кашицы.