Польские ученые советуют не ограничивать молочные продукты, особенно йогурт и сыр, поскольку потенциальная польза молочки для организма выше призрачного риска для сердечно-сосудистой системы.
Сегодня потребление молокопродуктов строго лимитируется из-за страха перед животными жирами.
Но недавнее исследование показывает, что люди, употребляющие много сыра, йогурта и других молочных продуктов, на самом деле реже страдают инсультами и умирают от сердечнососудистых заболеваний.
Исключение составляет только цельное молоко, которое ассоциируется с повышенным риском коронарной болезни сердца (КБС) и ее фатальных осложнений.
Профессор Мацей Банаш из Лодзинского медицинского университета (Польша) провели анализ данных американских опросов, выступив с неожиданным заявлением на конгрессе Европейского кардиологического общества 2018 в Мюнхене.
Вред молока: противоречивые результаты исследований
Сердечнососудистые заболевания, такие как инсульт и инфаркт, поражают кровеносные сосуды жизненно важных органов, нарушая кровоснабжение. Несмотря на новейшие методы лечения (тромболизис, тромбоэкстракция), смертность при инсульте остается высокой. В США это заболевания является пятой ведущей причиной смерти.
Долгое время считалось, что молочные продукты, которые содержат насыщенные жиры, увеличивают риск преждевременной смерти, в том числе от инсульта, инфаркта и рака.
Но сегодня эксперты все чаще озвучивают крамольную мысль, что это неправильный и бездоказательный диетологический подход. Анализ данных 29 опросов, проведенных в США с участием взрослых людей, подтверждает: многие молокопродукты — безвинно осужденные.
В конце 1990-х Центр контроля и профилактики заболеваний США организовал общенациональное исследование National Health and Nutrition Examination Surveys (NHANES). Врачи на протяжении 10 лет наблюдали за здоровьем, питанием и образом жизни 24,5 тысяч участников, пытаясь отследить те или иные вредные факторы.
Анализируя эти бесценные данные, врачи из Польши установили: употребление молочки (независимо от типа) ассоциируется с уменьшением смертности от всех причин на 2%. Любители сыра за время наблюдения умирали на 8% реже при прочих равных.
Сосредоточив внимание на сердечнососудистой смертности, они выяснили, что молочные блюда сокращают риск на 4%, а молоко — на целых 7%. Но все оказалось не так просто.
Чтобы подтвердить результаты, пришлось рассмотреть другие имеющиеся данные: 12 исследований, 15 лет работы и свыше 636 тысяч участников из разных стран мира.
Польза молокопродуктов подтвердилась, за исключением одного — цельного молока. Потребление молока было связано с увеличением риска смерти от коронарной болезни сердца на 4%. С другой стороны, «польза» йогурта оказалась в пределах статистической погрешности.