• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Акантамебный кератит: что делать

    Опубликовано: 2020-06-23 21:28:46

    Акантамебный кератит — инфекционное воспаление роговичной оболочки глазного яблока, вызванное акантамебами. Оно чаще всего поражает пользователей контактных линз, которые нарушают правила их ношения и ухода за ними. Лишь в 4-5% случаев акантамебный кератит развивается как осложнение травматических повреждений глаз, в том числе хирургических, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Первая вспышка акантамебного кератита была зафиксирована в 1973 году; заболевание тогда поразило почти 90% людей, носивших контактные линзы. Были проведены исследования, позволившие выяснить причину заболевания и разработать надежные меры профилактики. В настоящее время заболеваемость акантамебным кератитом не превышает 0,003%.


    Причины и факторы рискаВозбудителем акнтамебного кератита является простейший одноклеточный организм – акантамеба, обитающий в водной среде. Акантамеб можно обнаружить не только в воде из искусственных или природных водоемов, но и даже в водопроводной воде, прошедшей необходимый цикл очистки и дезинфекции.

    При принятии душа или ванны, купаниях в открытых водоемах или бассейнах контактные линзы необходимо снимать.
    Попадая с инфицированной водой на слизистую оболочку глаз, акантамебы вырабатывают особый белок, который позволяет им прикрепиться к роговице. Различные травмы роговой оболочки (например, микротравмы, возникающие в результате использования контактных линз) способствуют усилению способности акантамеб прикрепляться к кератоцитам. После прикрепления акантамебы активно синтезируют ферменты, обладающие разрушающим действием на строму и клетки роговой оболочки. Этот процесс позволяет возбудителю постепенно проникать в более глубокие слои, вызывая изъязвления роговицы.

     
    Возбудитель акантамебного кератита – одноклеточный организм акантамебаФакторами риска развития заболевания являются:

    использование для очистки и (или) увлажнения контактных линз водопроводной либо родниковой воды;
    хранение линз в плохо продезинфицированном контейнере;
    хранение линз в не предназначенных для этого растворах;
    принятие любых водных процедур с надетыми контактными линзами;
    промывание глаз при травмах некипяченой водопроводной водой без использования антисептиков.
    Формы заболеванияИнфекционно-воспалительный процесс в тканях роговицы при акантамебном кератите имеет медленное хроническое течение и плохо поддается консервативной терапии. Крайне редко заболевание протекает в стремительной форме, при котором происходит быстрое разрушение роговицы.

    Стадии заболеванияВ зависимости от глубины поражения роговицы акантамебами выделяют следующие стадии акантамебного кератита:

    I.Поверхностный эпителиальный кератит.
    II.Поверхностный точечный кератит.
    III.Стромальный кольцевидный кератит.
    IV.Язвенный кератит.
    V.Кератосклерит.
    Акантамебный кератит при неблагоприятном течении приводит к значительному ухудшению зрения, вплоть до полной его утраты.
    СимптомыДля акантамебного кератита характерно появление хемоза (выраженного отека) конъюнктивы и сильной боли в области пораженного глаза. При этом интенсивность болевого синдрома не соответствует тяжести объективно наблюдаемых изменений роговичной оболочки.

    Пациенты предъявляют жалобы на светобоязнь, ощущение наличия в глазу инородного тела, затуманенность зрения.

     
    Акантамебный кератит сопровождается отеком и сильной болью в глазуОсобенности протекания заболевания у детейВвиду того, что для улучшения остроты зрения в раннем детском возрасте контактная коррекция зрения проводится крайне редко, акантамебный кератит в этой возрастной группе практически не встречается. Однако если все же заболевание возникает, для него характерны следующие признаки:

    выраженный отек и покраснение конъюнктивы;
    сильная боль;
    светобоязнь.
    Дети, страдающие акантамебным кератитом, обычно стараются не открывать пораженный глаз, прикрывают его ладонью, плачут, капризничают.

    Первая вспышка акантамебного кератита была зафиксирована в 1973 году; заболевание тогда поразило почти 90% людей, носивших контактные линзы.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.