Состояние некоторых больных, страдающих особо тяжелыми формами мигрени, можно облегчить посредством операции по закрытию овального окна, полагают британские исследователи.
По данным ученых, существует статистическая установленная связь между тяжелыми формами мигрени и врожденным пороком сердца – незаращением овального окна. Овальное окно представляет собой отверстие в перегородке между предсердиями, которое остается открытым в период внутриутробного развития, однако быстро зарастает в течение первых месяцев жизни ребенка.
Незаращение овального окна в более позднем возрасте как правило протекает бессимптомно, однако при определенных условиях этот дефект может привести к такому серьезному осложнению, как инсульт. Кроме того, смешение венозной и артериальной крови в предсердиях, сообщающихся через открытое овальное окно, приводит к недостаточному кровоснабжению различных тканей и органов, что может стать причиной многих хронических расстройств, в том числе и мигрени.
В исследовании, проведенном британскими учеными из ведущих кардиологических центров Великобритании, приняли участие 432 пациента, страдающих тяжелыми мигренями, сопровождающимися т.н. аурой (зрительными, слуховыми или психическими расстройствами). Незаращение овального окна различной степени было выявлено 24% больных, что в 6 раз превышает частоту встречаемости этого дефекта среди людей, не страдающих мигренями.
Больным с выявленным пороком сердца была проведена операциа по закрытию овального окна. Операция проводилась посредством введения в бедренную вену катетера, который проводится по вене до сердца и попадает в правое предсердие, а через него – в овальное окно. Прикрепленный к катетеру двойной пластырь раскрывается в овальном окне подобно зонтику и перекрывает сообщение между предсердиями. Такая операция длится в среднем около часа и считается относительно малоинвазивной.
6 месяцев спустя после операции интенсивность мигреней, согласно данным опроса пациентов, сократилась на 37%. Части больных была проведена процедура, имитирующая хирургическую операцию. У пациентов из этой группы интенсивность мигреней сократилась на 17%.
Показатель интенсивности мигрени рассчитывался путем умножения числа приступов мигрени на их длину.
Организаторы исследования рассчитывали на 40-процентное снижение интенсивности мигреней у пациентов, прошедших через операцию, однако даже полученный результат – 37-процентное снижение — является, по их мнению, весьма существенным.
По словам одного из организаторов исследовательского проекта доктора Андрю Доусона (госпиталь при Лондонском Королевском Колледже) полученные его коллегами результаты показывают, что хирургическая операция на сердце может стать эффективным средством борьбы с некоторыми типами мигреней. “Облегчение головной боли поможет пациентам с тяжелыми формами мигрени обрести контроль над своим недугом и вести более насыщенную и продуктивную жизнь”, — отметил он.
По словам Доусона, ключевой задачей следующего этапа научной работы является разработка критериев, в соответствии с которыми будут определяться пациенты, нуждающиеся в помощи кардиохирургов.
Результаты исследования были представлены на саммите Американского кардиологического общества, состоявшемся 13 марта в Атланте.
Инф. Мedportal
e-news.com.ua