Основой рациона является низкокалорийная пища в жидком виде (и вода). Такая еда лучше утоляет голод и быстрее переваривается, а вода необходима для эффективного похудения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Принципы «Жидкой диеты»:
употреблять каждый час по 200-250 мл жидкости;
разбавлять овощные и фруктовые соки водой в пропорции 3:1;
исключить из рациона соль;
употреблять за сутки не более 3,5 л жидкости.
Продолжительность «Жидкой диеты» – одна-две недели. Не рекомендуется проводить диету без подготовительного и заключительного этапов, для каждого из которых предусмотрено отдельное меню, иначе высок риск появления проблем с желудком и кишечником.
Достоинства «Жидкой диеты»«Жидкая диета» очень эффективна: за неделю можно скинуть более 3 кг. Ее результатом становится уменьшение размеров желудка, так как порции небольшие, а приемы пищи частые. Это ведет к быстрому насыщению маленькими порциями еды.
Диета переносится довольно легко, практически не возникает чувства сильного голода.
Приятный бонус «Жидкой диеты» – улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Это объясняется употреблением большого количества свежевыжатых овощных и фруктовых соков, молочных продуктов и мясного бульона.
Недостатки и противопоказания «Жидкой диеты»Главный недостаток «Жидкой диеты» – несбалансированный рацион. Кроме того, к жидкой пище привыкают желудок и кишечник, после диеты трудно перейти на обычную еду.
Если по каким-либо причинам пришлось прервать «Жидкую диету» на основном этапе, необходимо провести ее заключительный этап.
Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом диеты.
Какие продукты разрешены?Разрешены овощные супы, куриные и мясные (из говядины, баранины) бульоны без добавления соли, фруктовые и овощные соки, питьевые молочные и кисломолочные продукты, компоты, чай и кофе без сахара, травяные отвары.
Важной составляющей ежедневного меню «Жидкой диеты» является куриный бульон. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
нежирное куриное мясо – 300-400 г;
морковь среднего размера – 1 шт.;
зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).
Приготовление бульона: курятину моют, заливают 2 л воды, доводят до кипения, снимают пену и варят в течение часа; за 10 минут до окончания варки добавляют нарезанную кусочками морковь, а перед тем, как убрать бульон с огня, – мелко порезанную зелень. Готовый бульон процеживают.
На протяжении дня рекомендуется также пить горячую воду.
Какие продукты запрещены?К запрещенным продуктам относятся все те, что не входят в список разрешенных, в том числе соль и сахар.
Меню «Жидкой диеты»Пример меню подготовительного этапа (длительность этапа – три дня):
Первый день
Первый завтрак (8:00) – манная каша, сваренная на молоке.
Второй завтрак (10:15) – кефир (200 мл).
Обед (13:00) – овощной суп, отварная говядина (200 г), кусочек хлеба.
Полдник (16:00) – яблоко.
Ужин (19:00) – тушеные овощи.
Перед сном – кефир (200 мл).
Второй день
Первый завтрак (8:00) – приготовленные на пару овощи.
Второй завтрак (10:15) – молоко (200 мл).
Обед (13:00) – гречневая каша без масла, отварная говядина (100 г), зелень (кинза, укроп, петрушка).
Полдник (16:00) – орешки кешью (10 шт.).
Ужин (19:00) – жидкое картофельное пюре с молоком, но без масла (200 г).
Перед сном – кефир (200 мл).
Третий день
Первый завтрак (8:00) – жидкое картофельное пюре без масла и молока (200 г).
Второй завтрак (10:15) – чай из ромашки.
Обед (13:00) – тертая морковь (200 г) с медом (1 ст. л.).
Полдник (16:00) – кефир (200 мл).
Ужин (19:00) – жидкое картофельное пюре без масла и молока (200 г).
Перед сном – кефир (200 мл).
Пример ежедневного меню основного этапа (длительность этапа – одна-две недели):
8:00
Овсяный отвар (250 мл).
9:00
Овощной бульон (200–250 мл).
10:00
Горячая кипяченая вода (250 мл).
11:00
Сок из яблок, груш, винограда или апельсина (250 мл).
12:00
Нежирное молоко (250 мл).
13:00
Горячая кипяченая вода (250 мл).
14:00
Компот из ягод, фруктов или сухофруктов (250 мл).
15:00
Куриный или мясной бульон (250 мл).
16:00
Горячая кипяченая вода (250 мл).
17:00
Горячая кипяченая вода (250 мл).
18:00
Сок из яблок, груш, винограда или апельсинов (250 мл).
19:00
Овощной бульон (200–250 мл).
20:00
Горячая кипяченая вода (250 мл).
21:00
Нежирный кефир (250 мл).
Пример меню заключительного этапа (длительность этапа – три дня):
Первый день
Первый завтрак (8:00) – жидкое картофельное пюре без молока (200 г).
Второй завтрак (10:15) – ромашковый чай.
Обед (13:00) – тертая морковь (200 г) с медом (1 ст. л.).
Полдник (16:00) – кефир (200 мл).
Ужин (19:00) – жидкое картофельное пюре без молока (200 г).
Перед сном – кефир (200 мл).
Второй день
Первый завтрак (8:00) – приготовленные на пару овощи.
Второй завтрак (10:15) – молоко (200 мл).
Обед (13:00) – гречневая каша без масла, отварная говядина (100 г), зелень (кинза, укроп, петрушка).
Полдник (16:00) – орешки кешью (10 шт.).
Ужин (19:00) – жидкое картофельное пюре с молоком.
Перед сном – кефир (200 мл).
Третий день
Первый завтрак (8:00) – манная каша, сваренная на молоке.
Второй завтрак (10:15) – кефир (200 мл).
Обед (13:00) – овощной суп, отварная говядина (200 г), кусочек хлеба.
Полдник (16:00) – яблоко.
Ужин (19:00) – тушеные овощи.
Перед сном – кефир (200 мл).
Полезные советыСовет 1. Если по каким-либо причинам пришлось прервать «Жидкую диету» на основном этапе, необходимо провести ее заключительный этап.
Совет 2. Если худеющий решает соблюдать «Жидкую диету» дольше двух недель, в меню нужно внести изменение: до того, как выпить кефир перед сном, съедать небольшую порцию салата из капусты, моркови, отварного риса, кураги и рубленых грецких орехов.