До недавнего времени считалось, что млекопитающие не склонны к опьянению. Последняя научная работа канадских учёных показала, что незначительное количество животных, всё-таки способны усваивать этанол. Одними из “участников” исследования стали слоны.
Заняться исследованием влияния алкоголя на организм слонов, канадских антропологов заставили известные истории о пьяных слонах. Организмы многих животных способны быстро перерабатывать этанол, но есть и такие, в чьих организмах алкоголь просто усваивается, вызывая опьянение. Попадает алкоголь в организм млекопитающих с фруктами, содержащими большое количество сахара. Спустя несколько дней, в плодах начинаются процессы брожения. В трёхдневных забродивших плодах обнаружено не менее 3% содержания этанола. По данным антропологов, такая история произошла с африканскими слонами, которые отведав упавших с дерева малура плодов, устраивали погромы в населённых пунктах.
Ранее проведённое исследование бристольскими специалистами опровергало возможность слонов пьянеть. Но изучение гена ADH7 учёными из Канады, в последнем исследовании, позволили определить в нём определённые изменения. Ген ADH7 отвечает в организме за выработку фермента, метаболизирующего этанол. Мутация в гене помогла увеличить эффективность усваиваемости этанола почти в 40 раз.
По предварительным данным, данные мутации могли возникнуть более 10 млн лет назад, когда спустившись с деревьев на землю, наши далёкие предки отведали забродившие фрукты и плоды. Благодаря данной мутации первобытные люди могли и быть сытыми, и не пьянеть при этом, что помогало им трезво оценить обстановку при встрече с опасностью. В настоящее время данная мутация встречается у горилл и шимпанзе.
e-news.com.ua