Исследователь из Финляндии недавно опубликовал составленный им набор продуктов, присутствие которых в повседневном рационе помогает улучшить качество памяти.
В числе прочего, специалист советует обогатить принимаемую пищу как можно большим количеством рыбы, поскольку содержащиеся в ней спектр жирных кислот омега-3 увеличивает степень проницаемости клеточной мембраны, позволяя нервным импульсам распространяться более свободно. Кроме того, это еще и прекрасный способ борьбы с депрессивными состояниями.
Не менее эффективны в данном контексте также бобы, так называемое белое мясо, листья салата и оливковое масло. Для профилактики забывчивости также рекомендуется употреблять в умеренном количестве какао, кофе или чай (не более трех-четырех чашек в день).
Однако существуют и продукты, употребление которых дает совершенно противоположный эффект, обусловленный высокой концентрацией в них низкокачественных углеводов и жиров. В совокупности с никотиновой зависимостью и алкоголем все это может не только привести к значительному ухудшению качества памяти, но и создает предпосылки для развития болезни Альцгеймера.