Многие люди до автоматизма отработали привычку: кипяток, в котором варились яйца, сразу же выливается в раковину, а затем наливается холодная вода. Однако мало кто знает, что из яичной скорлупы во время варки выделяется большое количество полезных веществ.
С момента появления в яйце зародыша, и до самого момента появления новой жизни на свет, яичная скорлупа предоставляет для питания огромное количество полезных соединений. Среди которых первое место занимает карбонат кальция (около 90%). Далее следуют: фосфор, калий, сера, азот, железо, магний и др. При отваривании яиц часть полезных микроэлементов выделяется в воду.
Жидкость, обогащённая кальцием, является замечательным средством для подкормки многих растений. Естественно, полностью заменять данным “отваром” все удобрения не стоит, но как дополнительный источник минералов – вполне подойдёт.
Недостаток кальция проявляется в растениях слабо развитыми побегами, бледными листьями, а так же их желтизной, скручиванием и высыхание. У таких растений плохо развита корневая система, а значит нарушается рост и развитие растений. При этом следует так же помнить, что передозировка кальция может заблокировать усвоение других полезных веществ, потере бутонов, изменению строения растения.
Оптимальным считается подкормка растений “отваром” из яиц – 1 разв месяц. Наиболее благодарными при подкормке кальцием являются помидоры, листовой салат, баклажаны, бахчевые культуры. А вот огурцы, клубника, фасоль, капуста и шпинат – крайне чувствительны к кальцинированию почвы, и могут даже погибнуть.
e-news.com.ua