• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Курильщики больше подвержены заражению COVID-19
    Опубликовано: 2020-04-09 16:48:58

    Новое исследование, опубликованное в Европейском респираторном журнале в апреле 2020 года, показывает, что люди с поврежденными курением легкими и те, кто страдает хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), имеют более высокий уровень ангиотензинпревращающего фермента II (ИАПФ).

     
      Эта молекула находится на поверхности клеток легких и является точкой прикрепления агента COVID-19, вируса SARS-CoV-2, который в настоящее время мчится по всему миру, вызывая десятки тысяч смертей. Связываясь с этим ферментом, вирус способен проникать в клетку и заражать ее, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Коронавирусная болезнь 2019 года (COVID-19) была объявлена пандемией Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в начале этого года. Его симптомы варьируются от ни одного до легкой степени тяжести до критической степени тяжести, что приводит к смерти в нескольких случаях. Наиболее тяжелые случаи заболевания были зарегистрированы у людей в возрасте старше 55 лет с основными медицинскими заболеваниями, такими как ХОБЛ. Данное исследование было мотивировано желанием выявить повышенный уровень ИАПФ-2 в бронхиальном эпителии легких.

    Это исследование не только подтверждает более ранние выводы, но и впервые показывает, что у бывших курильщиков уровень ИАПФ2 ниже, чем у нынешних курильщиков. Исследователь Дженис Люн говорит: “Данные, полученные из Китая, свидетельствуют о том, что пациенты с ХОБЛ имели более высокий риск получения худших результатов от COVID-19. Мы предположили, что это может быть связано с тем, что уровень ACE-2 в их дыхательных путях может быть увеличен по сравнению с людьми без ХОБЛ, что, возможно, облегчает заражение вирусом дыхательных путей”.

    АПФ-2-это фермент, аналогичный по функции ангиотензинпревращающему ферменту (АПФ), но отличающийся тем, что он не только (как и АПФ) преобразует ангиотензин I в ангиотензин II, который является мощным сосудосуживающим фактором, но и дополнительно ухудшает ангиотензин II до ангиотензина (1-9) и ангиотензина (1-7). Они являются мощными сосудорасширяющими средствами и даже могут быть ингибиторами вазоконстрикторной ренин-ангиотензиновой системы. АПФ-2 присутствует в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, слизистой оболочке легких, сердечной мышце и слизистой оболочке кишечника. По-видимому, это важная молекула в регуляции сердечно-сосудистой функции.

    Исследователь изучил образцы из легких 21 пациента с ХОБЛ, которые относятся к состоянию, при котором легкие хронически переполнены, что снижает способность легких выталкивать старый или несвежий воздух и вносить свежий насыщенный кислородом воздух. Это, в свою очередь, вызывает хроническую гипоксию по мере ее прогрессирования.

    Образцы из пораженных легких сравнивались с образцами из 21 здорового легкого. Все они были проанализированы на содержание ACE2. Эксперты скорректировали окончательные показания, основываясь на других факторах, таких как то, были ли люди пожизненными некурящими, курили ли они в настоящее время или курили в прошлом. Анализ показал, что пациенты с ХОБЛ имели более высокие уровни ACE2 в образцах легких, а также нынешние (но не бывшие) курильщики. У больных ХОБЛ уровень экспрессии генов повышался прямо пропорционально тяжести состояния легких.

    Чтобы расширить свои выводы, учёные также сверили их с двумя другими группами, также изучавшие данные 250 человек, некоторые из которых курили, некоторые из которых никогда не курили, а некоторые были заядлыми бурильщиками. Такая же картина концентрации ACE2 наблюдалась и в этом случае. Как некурящие, так и те, кто бросил курить, имели более низкие уровни ACE2.

    Ограничения исследования включали в себя наблюдательный дизайн, который не позволял решить, играют ли другие вмешательства для респираторного дистресса, такие как бронходилататоры или кортикостероиды, роль в определении того, как ген ACE-2 был выражен в дыхательных путях. Во-вторых, не ясен точный приписываемый риск, связанный с курением и ХОБЛ при тяжелом заболевании COVID-19, среди прочих факторов. Степень, в которой вирус получил доступ через кишечник или верхние дыхательные пути, также не изучалась.

    Комментируя это, Люн сказал: “История ХОБЛ и текущее курение являются независимыми факторами риска для более высоких уровней ИАПФ-2 в дыхательных путях. Это, в свою очередь, увеличивает риск того, что у этих пациентов возникнут тяжелые заболевания. На этом фоне всем пациентам с ХОБЛ следует строго соблюдать рекомендации о социальном дистанцировании, а также регулярно и тщательно мыть руки с мылом, а также использовать дезинфицирующие средства при отсутствии мыла и воды, чтобы предотвратить их заражение часто летальным вирусом”.

    Однако уровень ACE2 у некурящих был низким – никаких сюрпризов там не было-но и у бывших курильщиков, которые бросили курить. Исследователи предполагают, что это может быть мощной мотивацией бросить курить: “Никогда не было лучшего времени, чтобы бросить курить, чтобы защитить себя от COVID-19.”

    Наблюдательный аспект исследования произвел впечатление на многих специалистов по инфекционным заболеваниям. Тем не менее, они указывают, что исследование показывает, почему у некоторых людей развиваются более тяжелые инфекции, чем у других, но не может объяснить потенциальную роль индукции изменений в уровнях ИАПФ2 при лечении таких пациентов. Это также ничего не говорит нам о том, стоит ли это делать, с точки зрения увеличения выживаемости, у пациентов с ХОБЛ, которые также заболевают COVID-19. Тем не менее, важно подчеркнуть необходимость бросить курить и быстро провести скрининг таких лиц как для профилактики, так и для диагностики наличия COVID-19 в этой группе высокого риска.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.