• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Синус лифтинг: что важно знать
    Опубликовано: 2020-03-25 23:24:25

    Если во время консультации врач стоматолог говорит о необходимости провести синус лифт для успешной установки имплантов на верхней челюсти, у многих пациентов возникают вопросы: «Что это за манипуляция? Как она проводится? Ее виды? Степень сложности?»

    ПОПЫТАЕМСЯ ОБЪЯСНИТЬ:

    Давайте рассмотрим анатомию. В непосредственной близости от задних отделов верхней челюсти изнутри прилегает гайморова пазуха, представляющая собой полость, выстланную тонкой мембраной и соединяющуюся с носовой полостью. Ее объем составляет в среднем 30-40 см³. Одна из основных функций гайморовой полости является увлажнение и согревания вдыхаемого воздуха.

    Для установки имплантов в задних отделах верхней челюсти, необходимо минимум 9 мм толщины кости. При потере зубов в этом сегменте, а иногда в связи с анатомическими особенностями человека, толщина костной ткани, отделяющей гайморову пазуху от ротовой полости, может быть истончена до 0,5 мм. Устанавливаемым имплантам просто не за что зафиксироваться. Решение – синус лифт.

    Задача хирурга-имплантолога при проведении синус лифтинга — создать необходимый объем и высоту костной ткани для установки импланта в районе гайморовой пазухи.

    Искусственная костная ткань в виде порошка вносится имплантологом между выстилающей гайморову полость мембраной и костью. Занимаемый объем гайморовой пазухи составляет 2-3 см³ и не нарушает ее целостность и функцию. Внесенная костная масса проходит процесс минерализации и срастается с собственной костью пациента.

    Представьте себе, что вы приподнимаете подвесной потолок и закладываете туда специальный порошок. Этот простой пример примитивно описывает процедуру синус лифтинга.

    Методы внесения искусственного материала

    СУЩЕСТВУЕТ ДВА ВИДА ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЫ:

    1) ЗАКРЫТЫЙ СИНУС ЛИФТ

    Если по данным компьютерной томографии установлено, что не хватает лишь 1-3 мм высоты костной ткани для установки импланта, то проводится именно этот вид операции. Закрытый синус лифт выполняется сразу с установкой импланта. При этом костная масса вносится через то же отверстие, через которое и устанавливается имплант.

    2) ОТКРЫТЫЙ СИНУС ЛИФТ

    При значительной утрате костной ткани проводится открытый синус лифт.

    Во время операции имплантолог делает более широкий доступ к гайморовой полости и добавляет большее количество искусственной костной ткани.

    Если по данным компьютерной томографии толщина собственной костной ткани составляет 5 или более мм, то одновременно с проведением открытого синус лифтинга производится установка имплантов. Если же этот показатель меньше 5 мм — то импланты устанавливаются через 4-6 месяцев после проведения открытого синус лифтинга и минерализации внесенной костной массы.

    Продолжительность открытого синус лифтинга у опытного хирурга клиники «Легкое дыхание» составляет 30-40 минут и осуществляется под местной анестезией.

    Рекомендации после операции синус лифтинга

    Холод в течение трех часов после операции (10 мин. держим, 10 мин. перерыв).

    Антибиотик Аугментин в дозировке 625 мг, 3 раза в день после еды, в течение 5 дней. При наличии аллергии к медикаментам пенициллинового ряда — обязательно сообщите врачу.

    Линекс — по инструкции.

    Антигистаминные препараты такие, как Кларитин, Зиртек, Цетрин или Эриус — по одной таблетке в день, в течение 5 дней.

    Обезболивающие препараты:

    а) Кетанов по 1 таблетке 4 раза в день, на протяжении 3 дней, каждые 6 часов (строго по часам);

    б) Солпадеин (в качестве альтернативы Кетанову) 2 таблетки до 4 раз в сутки.

    Полоскание Мирамистином, Хлоргексидином. Начиная с четвертого дня после операции. Со второго дня после операции назначают ванночки с солевым раствором.

    Запрещено принимать алкоголь, посещать баню, сауну в течение 7 дней.

    Не рекомендуется принимать горячую пищу в течение суток.

    Чистку зубов необходимо проводить только на следующий день.

    ЕСЛИ БЫЛА ПРОВЕДЕНА МАНИПУЛЯЦИЯ СИНУС ЛИФТИНГА:

    Запрещено в течение недели: сморкаться, надувать щеки, пить через трубочку, употреблять газированные напитки. Следует отказаться от перелетов и подводного плавания на протяжении 10 дней.

    При появлении сильных болей, отека, неприятного запаха или отделяемого из участка операции немедленно свяжитесь с лечащим врачом.

    nedug.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.