• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Анализ пациентов после инсульта может помочь связать области мозга с речевыми функциями

    Опубликовано: 2020-03-26 09:28:17

    Новое исследование Университета Райса и Медицинского колледжа Бейлора показывает, что анализ мозга жертв инсульта всего через несколько дней после инсульта позволяет исследователям связывать различные речевые функции с различными частями мозга, что является важным прорывом, который может привести к лучшему лечению и восстановлению.

     
      Исследование «Диссоциация между лобным и височно-теменным вкладами в связанную речь при остром инсульте» появится в следующем выпуске журнала Brain.

    Соавтор исследования Рэнди Мартин, профессор психологии им. Элмы В. Шнайдер в Райсе, работал с командой исследователей во главе с Татьяной Шнур, доцентом нейрохирургии и нейробиологии в Медицинском колледже Бэйлора. Для оценки спонтанной языковой продуктивности 65 пациентов с инсультом должны были прочитать историю-рассказ.. Для эксперимента пациенты читали историю о Золушке, а затем их просили ее пересказать.

    Исследователи использовали хорошо зарекомендовавший себя способ оценки пациентов – метод количественного анализа производства – и использовали 13 различных показателей для оценки, включая количество слов в минуту, типы слов, длину и форму предложения. Они обнаружили, что, оценивая пациентов от одного до 13 дней после инсульта, они смогли определить, как различные и важные компоненты, связанные с языковой продукцией, связаны с различными областями мозга. Исследователи использовали передовые методы, чтобы связать поврежденные участки мозга у каждого индивида со степенью их нарушения этих мер по выработке языка. В частности, они обнаружили, что для извлечения слов и помещения их во все более сложные предложения полагались на левые временные итеменные доли, при производстве грамматических аспектов предложений опирались на левую лобную долю.

    Мартин отметил, что есть только несколько других исследований, которые рассматривали пациентов, перенесших инсульт, в острой стадии, но те были сосредоточены на способности производить отдельные слова, а не на подробном анализе языковой продукции. В большинстве исследований, по ее словам, рассматриваются пациенты, перенесшие инсульт, в хронической стадии выздоровления, которая наступает как минимум через шесть месяцев после инсульта. В это время могла произойти значительная перестройка языковой функции в мозге. Кроме того, изучение людей на острой стадии позволяет изучать людей с меньшими повреждениями, сказала она. Те, у кого небольшие поражения, вероятно, выздоравливают и, следовательно, не включаются в исследования хронического инсульта, и обследование этих людей позволяет более точно сопоставить поврежденные области и языковые способности.

    «У многих пациентов с хронической стадией инсульта повреждение головного мозга значительно хуже, чем у пациентов с острой болезнью, и у них наступило выздоровление», – сказала она. «Их мозг нельзя оценивать так же, как пациентов с острым инсультом».

    Будущая работа будет смотреть на этих же людей на разных этапах в течение их первого года процесса восстановления. Одним из важных вопросов будет определение того, какие области повреждения головного мозга и какие языковые способности будут прогнозировать производительность через год после инсульта.

    Мартин надеется, что эта работа поможет лучше понять, как различные области мозга восстанавливаются после инсульта. Она ожидает, что работа будет полезна при разработке вариантов лечения пациентов с инсультом, включая ранние вмешательства, которые могут способствовать долгосрочному выздоровлению.

    med-heal.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.