Действия пользователей в интернете могут быть ценным источником информации для здравоохранения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Команда экспертов из Школы медицины Стэнфордского университета и Microsoft Research продемонстрировала, как при помощи новых технологий поиска данных можно «выудить» из всемирной паутины сведения о неизвестных ранее побочных эффектах лекарств.
О своей работе исследователи сообщили 6 марта в онлайн-издании «Journal of the American Medical Informatics Association». Соавтор исследования Расс Альтман, профессор биоинжиниринга, генетики и медицины в Стэнфорде, заявил: «Поиск и обмен информацией – это главное назначение интернета сегодня. Поэтому закономерно предположить, что миллионы людей ищут данные о своих лекарствах, побочные эффекты и др. Мы можем проанализировать эти данные и найти много нового».
Нужно усовершенствовать оценку безопасности лекарств
Авторы отмечают, что их исследование было начато из-за того, что нынешняя неполная информация о побочных эффектах лекарств приводит к большому количеству осложнений и смертельных случаев. Очень часто побочные эффекты лекарств и их сочетаний выявляются уже после выхода на рынок. Сегодня существует острая необходимость улучшить исследования лекарств.
В США Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) запустила проект, который называется Системой сообщений о побочных явлениях (AERS). Врачи должны сообщать о непредвиденных побочных явлениях, после чего экспертные комиссии расследуют каждый случай. Но эта схема добровольная и срабатывает не всегда.
История поиска в интернете дает уникальную возможность
Анализ истории поиска в интернете уже давно показал эффективность при отслеживании перемещения эпидемии гриппа и других болезней. В 2008 году компания Google запустила приложение Flu Trends, которое предназначено для оценки угрозы гриппа в каждом штате США на основании статистики запросов пользователей. В 2010 году отчет ЦКЗ США показал, что статистика запросов в интернете точно совпадает с колебаниями заболеваемости гриппом.
Вдохновленные успехами коллег, доктор Альтман и его команда решили собирать в интернете данные, которые помогли бы выявить неизвестные ранее побочные эффекты лекарств. Лаборатория Альтмана разработала некоторые специальные программы для поиска таких данных.
Исследование охватило 82 миллиона поисковых запросов
С помощью специалистов Microsoft в 2010 году было проанализировано 12 месяцев поисковой истории 6 миллионов пользователей интернета. Все пользователи соглашались анонимно делиться историей поиска для научных исследований, устанавливая соответствующие настройки в браузере.
Общее количество лекарств, симптомов, болезней и состояний, которые были проанализированы, превысило 82 миллиона. Ученые решили выделить из этого огромного количества данных побочные эффекты, которые возникают при сочетании двух препаратов – пароксетина и правастатина.
Пароксетин – это антидепрессант, а правастатин – препарат для снижения уровня холестерина. Обнаруженный побочный эффект – это существенно повышенный риск гипергликемии (высокого уровня сахара в крови) после совместного приема двух препаратов.
Важно учитывать нестандартные способы описания симптомов
Доктор Альтман говорит: «Нам пришлось столкнуться с предсказуемым бытовым способом описания гипергликемии». Например, пациенты очень часто описывали гипергликемию не как четкий комплекс симптомов, а как отдельные проявления: «обезвоживание», «нечеткое зрение», «частое мочеиспускание» и еще около 80 (!) фраз. Ученым приходилось догадываться, о чем пишут пользователи.
Результаты показали, что пользователи, искавшие в интернете пароксетин и его торговые марки, в 5% случаев также искали эти 80 терминов, которые касаются гипергликемии. Для правастатина и его торговых марок этот показатель был чуть меньше 4%. Можно предположить, что оба препарата по отдельности в 4-5% случаев могут вызывать гипергликемию.
А вот пользователи, которые искали в интернете оба препарата, вводили в поисковике симптомы гипергликемии в 10% случаев.
Скептики скажут, что пользователи могли искать симптомы гипергликемии просто из любопытства. Чтобы подтвердить точность исследования, ученые провели такой же анализ еще по 31 комбинации лекарств, для которых риск гипергликемии был уже известен. Данные совпали с результатами исследователей.
Конечно, при таком анализе остается риск ложноположительных результатов, но исследователи только начинают нелегкий путь наблюдения за препаратами с помощью интернета. Со временем они рассчитывают усовершенствовать техники анализа и получать точные результаты по самым разным вопросам.