• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • По сосудам мозга можно поплавать на субмарине
    Опубликовано: 2020-03-22 12:28:09

    О создании подлодки, которая могла бы разместиться в кровеносных сосудах, ученые задумывались уже 40 лет. Самое интересное, что труднее всего было создать не ее саму, а  двигатель для нее, чтобы микросубмарина могла плыть против течения.

    О создании подлодки, которая могла бы разместиться в кровеносных сосудах, ученые задумывались уже 40 лет. Самое интересное, что труднее всего было создать не ее саму, а  двигатель для нее, чтобы микросубмарина могла плыть против течения.

    В Мельбурне создан такой двигатель, и он тоньше, чем два волоса человека. Устройство назвали «Протеус» - так назывался его аналог в фильме «Фантастическое путешествие» (1986 год), в сюжете которого группа ученых, уменьшенных до крошечных размеров, спасала мозг президента США, находясь внутри него.

    Такая информация опубликована в Journal of Micromechanics and Microengineering. Похоже, вскоре исследователи получат разрешение на проведение экспериментов на животных. Через несколько лет резонно ожидать испытания субмарин для кровеносного русла людей.

    Потенциально применение микроподлодки найдут в разрушении тромбов, транспортировке лекарственных препаратов точно к месту назначения в конкретных органах, а также в целях биопсии – взятия образцов тканей для анализа.

     

    ---
    Эндоваскулярная хирургия (синонимы – рентгенохирургия или интервенционная радиология) область медицины, в которой разрабатываются операции внутри сосудов с использованием катетеров, проводимых внутрь под контролем разных методов визуализации (например, рентгенографии, УЗИ). Сюда же можно отнести и использование будущих микросубмарин.

    К сферам применения эндоваскулярной хирургии относятся: ангиография, баллонная дилатация и стентирование, эмболизация, установка кава-фильтра, чреспеченочное портокавальное шунтирование, дренирование и стентирование желчных путей, регионарная химиотерапия, химиоэмболизация, тромболизис. Список заболеваний очень велик – от инсульта до рака матки.

    Текст:
    М. Павлов

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.