• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Стволовой инсульт: что это такое
    Опубликовано: 2020-02-19 14:08:40

    Стволовой инсульт – острое патологическое состояние, при котором нарушается кровообращение в мозговом стволе. Инсульт также может поражать головной и спинной мозг (т. н. спинальный инсульт). В результате происходит кислородное голодание нейронов и их гибель, что приводит к утрате контролируемых данным участком функций мозга.

    Почему возникает стволовой инсульт, что это такое и возможно ли выздоровление для больных, перенесших приступ?

     
    Ствол головного мозга связывает спинной мозг с головным, это одна из важнейших структур нервной системыСтвол головного мозга – важный отдел нервной системы. Он расположен на основании черепа, через него проходят пути, связывающие спинной мозг и кору больших полушарий. Мозговой ствол включает в себя продолговатый мозг, варолиев мост и средний мозг, содержит черепные нервы и их ядра, сосудодвигательные, дыхательные нервные центры. Таким образом, ствол мозга обеспечивает взаимодействие структур ЦНС, передает команды от головного мозга, осуществляет рефлекторные реакции, жевание, глотание, регулирует тонус мышц, отвечает за дыхание, кровообращение, вегетативные реакции, терморегуляцию, равновесие, участвует в работе органов слуха и зрения.

    Повышает риск возникновения инсульта злоупотребление алкоголем и табакокурение, неправильное и нерегулярное питание, лишний вес, малоподвижный образ жизни, стрессы, переутомление.
    Виды инсультовВ зависимости от этиологии инсульт может быть ишемическим и геморрагическим.

    Ишемический стволовой инсульт возникает вследствие закупорки или сдавливания сосудов, несущих кровь к мозгу, оторвавшимся тромбом, сгустком крови, в редких случаях – капельками жира или пузырьками воздуха. Сдавление сосуда может происходить из-за опухоли или рубца, образовавшегося после травмы. Ишемический инсульт развивается значительно чаще, чем геморрагический, и имеет более благоприятный прогноз.

    Геморрагический инсульт развивается как результат разрыва сосуда, при котором не только нарушается питание определенного участка мозга, но кровь пропитывает и сдавливает мозговую ткань, образуя гематому. При геморрагическом стволовом инсульте в мозговом стволе происходит поражение нервных центров жизнеобеспечения.

    Из-за недостатка кислорода нервные клетки стволового мозга перестают выполнять свои функции, вследствие чего прекращается слаженная работа всех внутренних органов.

    ПричиныСреди патологий, приводящих к инсульту ствола головного мозга, наиболее часто встречаются следующие:

    артериальная гипертензия – вызывает необратимые изменения артерий и артериол мозга, стенки сосудов становятся ломкими, рано или поздно может произойти их разрыв с кровоизлиянием;
    атеросклероз – наблюдается у большинства пожилых людей, приводит к появлению холестериновых бляшек в артериях, питающих мозг, в результате бляшка закупоривает сосуд;
    аневризмы и сосудистые мальформации – служат причиной инсультов у пациентов молодого возраста без сопутствующей патологии или в сочетании с ней;
    сахарный диабет и другие обменные нарушения, поражающие сосуды;
    ревматические заболевания;
    заболевания сердца – патологии клапанов и врожденные пороки;
    нарушения свертываемости крови, в том числе при приеме тромболитических препаратов, назначаемых кардиологическим больным.
    2/3 случаев инсульта ствола головного мозга имеют летальный исход, самый опасный период в этом отношении – первые двое суток.
    Повышает риск возникновения инсульта злоупотребление алкоголем и табакокурение, неправильное и нерегулярное питание, лишний вес, малоподвижный образ жизни, стрессы, переутомление.

    Симптомы инсульта ствола мозгаУхудшение состояния происходит внезапно, наблюдаются следующие признаки:

    нарушается артикуляция и четкость речи (смазанная речь);
    происходит нарушение координации;
    возникает головокружение, походка становится шаткой;
    кожа лица может побледнеть или покраснеть;
    повышается артериальное давление, учащается пульс;
    снижается, а затем повышается температура;
    развивается потливость.
    В дальнейшем к этим симптомам могут присоединиться нарушения дыхания и кровообращения. Дыхание при инсульте становится хриплым, учащенным, поверхностным, с затрудненным вдохом и выдохом. Пациент может потерять сознание.

     
    При первых признаках инсульта пациенту необходимо вызвать скорую помощь, так как наиболее эффективно лечение в первые 3 часаУ некоторых пациентов инсульт ствола мозга сопровождается развитием синдрома запертого человека. При этом состоянии в результате нарушения передачи к мышцам тела импульсов от головного мозга происходит паралич конечностей и полная потеря двигательной функции. У больного сохраняется сознание, он способен понимать и оценивать происходящее. Для такого пациента возможно активное участие в своей реабилитации.

    Даже незначительные симптомы инсульта нельзя игнорировать, поскольку инсульт может привести к необратимым последствиям. При появлении первых признаков необходимо немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью, а до приезда врачей обеспечить больному покой в лежачем положении и приток свежего воздуха.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.