• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Обширный инсульт ишемический и геморрагический: причины
    Опубликовано: 2020-02-18 14:48:56

    Обширный инсульт называется так по причине поражения им бассейна крупных сосудов головного мозга, несущих наибольшее количество крови к мозговым структурам. Очаг заболевания распространяется на большую часть тканей, возможно включение в патологический процесс целого полушария. Такой опасный недуг требует максимально серьезного подхода к профилактике, лечению и восстановлению, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Кома – грозное осложнение инсульта, она наступает при поражении глубоких подкорковых центров, чаще всего это происходит в отсутствие квалифицированной и своевременной медицинской помощи, которая должна быть оказана в первые часы после манифестации.


    Что это такое – инсульт?Инсультом называется острое расстройство кровообращения, при котором по ряду причин кровь перестает поступать к структурам головного мозга. Мозговая ткань наиболее чувствительна к гипоксии, т. е. кислородному голоданию, поэтому очень быстро утрачивает свои функции. Этим объясняется быстрое течение заболевания. Пораженными могут оказаться как небольшие капилляры (в таком случае говорят о микроинсульте, или транзиторной ишемической атаке), так и крупные сосуды (возникает обширное повреждение).

     
    При инсульте, тем более обширном, критически важно, чтобы медицинская помощь была оказана в первые три часаМеханизм развития, при котором кровообращение прекращается вследствие сдавливания сосуда или его блокирования тромбом (или эмболом) называют ишемическим. Это наиболее распространенный вид инсульта, он свойственен людям пожилого возраста (после 60 лет).

    Бывает также инсульт геморрагический, который связан с кровоизлиянием в мозг с последующим нарушением функции несущего кровь сосуда и сдавливанием вытекшей кровью мозговой ткани. Он возникает реже и, как правило, у пациентов более молодого возраста.

    Нарушение кровообращения может возникать в каротидном (участок, снабжаемый внутренней сонной артерией и ее ветками) и вертебробазиллярном (основной артерией является позвоночная) бассейнах. В зависимости от локализации, инсульт разделяют на правосторонний и левосторонний.

    В зависимости от пораженных структур развиваются разные нарушения деятельности органов и систем. Это, а также отсроченные осложнения, может представлять опасность для жизни пациента.

    Кто подвержен инсульту?Обширный инсульт головного мозга может развиваться как первичное заболевание, так и быть осложнением других патологий.

    Восстановление утраченных функций длительное, требует упорных занятий с логопедом, специалистом по ЛФК, массажистом, реабилитологом.
    К факторам, статистически достоверно повышающим риск возникновения инсульта, относятся:

    артериальная гипертензия – стойкое повышение артериального давления оказывает пагубное влияние на сосуды, вызывает дистрофические изменения стенки вен и артерий. Находящийся под постоянным давлением сосуд теряет эластичность, становится менее прочным и часто разрывается;
    атеросклероз – отложение холестерина и транс-жиров в эндотелии сосудов головного мозга называют церебральной формой атеросклероза. Когда атеросклеротическая бляшка начинается расширяться в просвет кровеносной трубки, она преграждает ток крови, участок мозга испытывает недостаток питания;
    тромбоэмболия – тромбы, образующиеся в сосудах вследствие травмы или патологий свертывающей системы крови, могут в любое время оторваться под действием тока крови, закупорить сосуд и вызвать острую ишемию питаемой этим сосудом ткани;
    врожденные аномалии сосудов – некоторые сосуды дефектны от рождения, поэтому они не в полной мере выполняют свои функции и легко поражаются;
    возраст – пациенты старше 50 лет намного более подвержены острому нарушению мозгового кровообращения по причине дегенерации коллагена и эластина в организме, в том числе сосудистой стенки. Сосуды у пожилых людей менее устойчивы к перепадам кровяного давления. Пациенты в возрасте 70-80 лет обладают наиболее высокой вероятностью возникновения инсульта.
    Сахарный диабет, ожирение, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, курение, высокое артериальное давление как следствие заболеваний почек и другие факторы повышают риск развития обширного ишемического инсульта.

    При правильном лечении и своевременном обращении до 40% пациентов полностью восстанавливаются, возвращаются к нормальной жизни без видимых ограничений, из них больше половины не сталкиваются с рецидивом.
    Симптомы обширного инсультаВ зависимости от пораженного участка мозга могут развиваться следующие симптомы:

    резкая головная боль, которая не снимается анальгетиками – отличительная черта геморрагического инсульта, при ишемическом инсульте головная боль также может присутствовать, но обычно она развивается постепенно и выражена меньше. Очаг боли локализируется обычно в затылочной и теменной долях;
    головокружение, нарушения координации;
    паралич и онемение мимических мышц с одной стороны лица – поражения при инсульте носят зеркальный характер, то есть при очаге деструкции в левом полушарии страдает правая половина лица, а при повреждении центров в правом полушарии – левая;
    паралич и онемение конечностей, мышечная слабость одной половины тела;
    нарушение мыслительных функций;
    провалы в памяти, дезориентация в пространстве;
    нарушения речи свидетельствуют о поражении речевого центра. Больной запинается, его артикуляция нечеткая (речь как у пьяного), а последовательность слов в предложении часто неверна.
    Возможны также судороги, потливость, учащенное сердцебиение, потеря сознания. Для проверки состояния больного с подозрением на инсульт следует попросить его:

    поднять обе руки вверх – человек не может поднять обе конечности равномерно, или одна отклоняется, отстает;
    улыбнуться – больной с инсультом не сможет этого сделать, так как одна сторона лица утрачивает чувствительность, уголок губ опущен;
    ответить на простой вопрос, например «Какая сегодня погода?» – больной будет не в состоянии собраться с мыслями или четко проговорить фразу, будет мямлить и путаться в словах;
    высунуть язык – он будет отклоняться от средней линии.
    Если после проведения теста подозрения подтверждаются, пациенту необходима срочная госпитализация.

    Около 60% всех пациентов сохраняют признаки нарушения тех или иных функций пожизненно, даже по окончании периода реабилитации. Это относится как к нарушениям нервной системы, так и других органов.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.