• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Статины замедляют процесс старения
    Опубликовано: 2020-02-16 20:44:47

    Исследователи пришли к выводу, что статины (группа препаратов для контроля холестерина) способны замедлять процесс старения человеческого организма.

    Статины в современной медицине широко используются для уменьшения вероятности инфаркта и инсульта у пациентов из группы риска.

    Их эффект обусловлен блокированием печеночного энзима, который участвует в синтезе холестерина.

    По данным европейских ученых, статины способны замедлять скорость укорачивания теломеров хромосом у лабораторных мышей - это означает, что они в перспективе могут использоваться как средства против клеточного старения.

    Теломеры – это концевые участки хромосом, которые защищают целостность их структуры. По мере старения организма теломеры укорачиваются, ограничивая скорость деления клеток и сокращая период нашей жизни.

    Для своего исследования ученые отобрали 203 участника, которых разделили на две группы. Одна группа получала длительную терапию статинами, в то время как другой группе препараты не давали. В обеих группах ученые измеряли активность теломеразы.

    Результаты показали, что в белых кровяных тельцах участников на статинах активность теломеразы была выше, что ассоциировалось с относительно медленным укорачиванием теломеров.

    Джузеппе Паолиссо из Отделения внутренней медицины, хирургических, неврологических и метаболических заболеваний, гериатрической медицины Второго университета Неаполя говорит: «Благодаря активации теломеразы статины смогут стать новым «молекулярным переключателем», замедляющим старение клеток и увеличивающим продолжительность жизни организма».

    Доктор Джеральд Вайсман, главный редактор издания FASEB Journal, подчеркнул, что статины существенно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и в целом безопасны для большинства пациентов.

    «Если будет подтверждено, что статины действительно замедляют старение, а не только борются с симптомами этого процесса, то получится, что статины еще более мощные препараты, чем ученые считали когда-либо», - добавил Вайсман.

    Использование статинов, тем не менее, было связано с некоторыми побочными эффектами. Предыдущие исследования показали, что некоторые из статинов даже могут увеличивать риск диабета.

    Крупное американское исследование с участием 250 000 пациентов, проведенное в этом году, предполагает, что польза статинов для сердечно-сосудистой системы все-таки перевешивает риск побочных эффектов от их приема.

    Статины также продемонстрировали пользу в плане профилактики онкологических заболеваний. Например, ученые из США уже доказали, что статины уменьшают смертность в результате рака предстательной железы.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.