Ученые из университетов Гранады в Испании и Сан-Буэнавентура в Боготе, Колумбия, считают, что мотивационное интервью может помочь курильщикам смотреть на табак, как на что-то неприятное, что повышает шансы на отказ от курения.
Мотивационная беседа является психологической методикой прямого вмешательства, которая направлена на изменение поведения курильщика. Исследователи оценивали воздействие 20-минутной мотивационной беседы. Вмешательство выражало сочувствие, а также сосредоточенность на текущих и будущих целях в поведении. Такой метод позволяет увеличить эффективность, избегая при этом сопротивления и конфронтации со стороны пациента.
Ученые сравнили результаты этого теста с результатами стандартного вмешательства, а также с контрольной группой. Затем наблюдали за изменениями со стороны курильщиков. Для этого они измерили амплитуду шокового рефлекса при демонстрации неприятных образов, связанных с табаком. Оказалось, что наиболее эффективным методом вмешательства была мотивационная беседа.
Эксперты пришли к выводу, что мотивационная беседа способна изменить отношение к табаку у курильщика, по крайней мере временно. Именно этот период может сыграть важную роль, когда курильщики будут пытаться отказаться от вредной привычки.
Исследование опубликовано в журнале Behaviour Research and Therapy.
|
Новости рубрики:
Наказание детей: альтернативы физическому воздействию
![]() Kaip pamilti savo bruožus ![]() Was man in einer Beziehung besprechen sollte, um Streit zu vermeiden ![]() Why do men cheat: nature or problems in the relationship? ![]() Kaip nubausti žmogų už apgaudinėjimą: būdai, kaip paveikti santykius ![]() Jak obudzić zazdrość w mężczyźnie: sztuczki i subtelności ![]() Почему важно следить за психоэмоциональным состоянием после родов ![]() Что делает семью гармоничной ![]() |
