Минздрав напомнил о правилах безопасности при потреблении грибов. Всего 500 видов грибов, которые растут в Украине, считаются съедобными. Другие могут умело маскироваться под съедобные, как опенок ложный или шампиньон ядовитый.
Поэтому Минздрав напоминает о правилах, которые помогут избежать отравления, сообщает УНН.
Готовьте грибы не позднее одного дня после их сбора
не собирайте слишком молодые или старые грибы, их легко спутать с ядовитыми
не покупайте грибов на стихийных рынках
не пробуйте сырых грибов
не собирайте грибы вблизи дорог или производства.
Также грибы нельзя употреблять беременным, детям до 12 лет и пожилым людям.
Дифтерия наступает: украинцам напомнили, в чем разница между сывороткой и вакциной
Первые симптомы отравления грибами могут возникнуть через 30 минут. Это тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея.
Среди других признаков отравления:
головокружение
повышение температуры тела
снижение пульса
удушье;
судороги
отток крови от конечностей (холодные руки и ноги)
появление галлюцинаций и бреда.
До приезда бригады экстренной медицинской помощи, для облегчения состояния больного, следует:
Промыть желудок большим количеством воды
Выпить препараты, поглощающие токсины (абсорбенты)
Ни в коем случае не употреблять алкоголь и молочные продукты, чтобы не усугубить ситуацию
Еда и алкоголь могут ускорить всасывание токсинов
Пытаться много не двигаться. Лучше лечь в постель.
Помните: симптомы могут появиться даже через несколько дней после употребления грибов.
При первых проявлениях признаков отравления нужно немедленно вызвать экстренную медицинскую помощь по номеру 103.
e-news.com.ua