В детском возрасте новые связи в мозге формируются быстро и легко. С возрастом эти соединения трудно изменить. Американские исследователи из Калифорнийского университета попытались вернуть мозгу гибкость, пишет Meddaily со ссылкой на Science World Report.
В рамках эксперимента ученые пересадили в мозг взрослых мышей эмбриональные нейроны, выделявшие гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Это тормозной нейромедиатор, связанный со зрением, моторикой и многими другими функциями. В результате это позволило пересаженным нейронам создать новый критический период, и мозг взрослых мышей стал снова пластичным.
Специалисты пояснили, что для формирования правильных связей в зрительной системе в начале жизни необходимо получать нормальный зрительный опыт. Если данный процесс нарушен, то развивается амблиопия (снижение остроты зрения). Когда начинался критический период развития зрительной системы грызунов-доноров, зрение мышей из экспериментальной группы, страдавших от амблиопии, восстанавливалось. Такие изменения произошли спустя несколько недель после трансплантации клеток.
|
Новости рубрики:
Mythes sur le mariage civil : ce qui est vrai et ce qui est une idée fausse
![]() Стресс от интимных обязательств: как интим по расписанию влияет на здоровье мужчин ![]() Le meilleur moment pour les relations intimes ![]() Как общение влияет на вес: неожиданное открытие ![]() Занятия музыкой и их влияние на мозг и старение ![]() Les préférences gustatives et leur lien avec les traits de personnalité ![]() I fumetti come strumento di sviluppo ![]() Originalios gimtadienio dovanų idėjos ![]() |
