• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Аденоиды 1 и 2 степени у детей: причины, симптомы, лечение

    Опубликовано: 2020-02-01 14:28:10

    Аденоиды 1 степени у детей – начальная стадия заболевания, при которой симптомы практически не выражены.

    Аденоидами называют гипертрофированную носоглоточную миндалину, которая может затруднять носовое дыхание, а также служить причиной развития воспалительного процесса и других осложнений. Синонимы – аденоидные вегетации, аденоидные разрастания.

    Носоглоточная миндалина состоит из лимфоидной ткани и относится к органам иммунной защиты, ее задача – препятствовать проникновению в организм инфекции, попадающей в дыхательные пути. При проникновении в верхние дыхательные пути инфекционного агента миндалина увеличивается, а после возвращается к обычному размеру. Однако иногда уменьшения не происходит, и лимфоидная ткань остается гипертрофированной. Особенно часто это случается у детей, ткани которых склонны к гиперплазии (патологическому разрастанию).

    Терапия обязательно должна сопровождаться санацией очагов хронической инфекции, в первую очередь лечению кариозных зубов, а также других воспалительных заболеваний.
    При аденоидах 1-2 степени у детей ввиду отсутствия выраженной симптоматики болезнь может оставаться без внимания родителей, обнаруживая себя лишь на более глубокой стадии – тогда, когда внимание привлекают выраженные симптомы.

    На фото можно видеть, что аденоиды 1 степени практически не препятствуют дыханию.

     
    Аденоиды, постепенно разрастаясь, перекрывают носовые ходыПричины и факторы рискаНаиболее часто аденоиды диагностируются у детей в возрастной группе от 3 до 6 лет. Они могут встречаться и у старших детей, и у подростков, и даже у взрослых, однако, как правило, это следствие патологического процесса, начавшегося в наиболее уязвимом возрасте.

    Гипертрофия носоглоточной миндалины происходит в ответ на частые воспаления, которые могут иметь инфекционную или аллергическую природу. Способствуют этому следующие факторы:

    особенности иммунной системы у детей (незрелый иммунитет), из-за чего воспаляется лимфоидная ткань;
    узость носовых ходов, неразвитые пазухи и близость других структур (евстахиева труба, среднее ухо), также склонных к воспалению;
    неспособность ребенка описать не слишком выраженные ощущения при разросшейся лимфоидной ткани, что приводит к прогрессированию процесса.
    К факторам риска также относится проживание в индустриальных регионах, патологическое течение беременности у матери ребенка, наследственная предрасположенность.

    Степени развития аденоидовПо степени разрастания аденоидной ткани выделяют три стадии заболевания. Степени определяются в зависимости от того, насколько гипертрофированная носоглоточная миндалина перекрывает высоту носовых ходов или сошника.

    При аденоидах первой степени у детей аденоидные вегетации перекрывают 1/3 сошника. При второй степени носоглоточная миндалина блокирует от 1/3 до 2/3 от высоты сошника, а при третьей закрывает сошник почти полностью (более 2/3).

    Аденоиды могут встречаться и у старших детей, и у подростков, и даже у взрослых, однако, как правило, это следствие патологического процесса, начавшегося в наиболее уязвимом возрасте.
    Таким образом, аденоиды 1 степени представляют собой самую раннюю стадию заболевания.

    Признаки аденоидов 1 степениПри аденоидах 1 степени у ребенка заболевание обычно диагностируется при плановом осмотре у отоларинголога. Как правило, родители узнают об этом именно от врача, потому что на этой стадии проявления заболевания выражены слабо и не привлекают к себе внимания.

    Тем не менее, иногда можно обнаружить следующие симптомы:

    нарушение носового дыхания, проявляющееся сопением, шумным носовым дыханием (особенно после физической нагрузки), храпом, громким дыханием и/или открытым во время сна ртом;
    частый (или, как иногда говорят родители, непреходящий) насморк.
    Характерно, что на этой, начальной стадии заболевания, нарушения дыхания появляются в основном тогда, когда ребенок принимает горизонтальное положение.

    Поскольку гипертрофированная небная миндалина плохо справляется со своими функциями по защите дыхательных путей, дети с аденоидами более других подвержены респираторным заболеваниям. Из-за сужения просвета слуховой трубы у ребенка также нередко возникают воспаления среднего уха (отит) и собственно трубы (евстахиит), может понижаться слух.

    В случае присоединения вторичной инфекции и развития воспаления аденоидов (аденоидит) поднимается температура тела, симптоматика заболевания напоминает ОРЗ. Часто у ребенка появляется рефлекторный кашель, который обусловлен стеканием слизи по задней стенке носоглотки и ее раздражением, гнусавость голоса. Выделения из носа приобретают гнойный или слизисто-гнойный характер. При распространении воспаления на небные миндалины, что встречается нередко, аденоидит сопровождается тонзиллитом.

    Гипертрофия носоглоточной миндалины происходит в ответ на частые воспаления, которые могут иметь инфекционную или аллергическую природу.
    ДиагностикаАденоиды 1 степени у детей, как правило, являются случайной диагностической находкой при профилактическом обследовании или при обращении к ЛОРу по поводу респираторного заболевания.

    Как правило, для диагностики достаточно риноскопии. Назначают также ряд лабораторных исследований для выявления воспалительного процесса (общий анализ крови и мочи), при упорном насморке проводят бактериологическое исследование отделяемого из носа.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.