Психолог Чарльз Спенс из Оксфордского университета выяснил, что фоновая музыка способна влиять на вкус пищи. Например, медленная музыка продлевает вкусовые ощущения, а бодрая способствует их быстрому исчезновению, сообщает Meddaily.
Ученый провел эксперимент, в ходе которого пришел к выводу, что фоновая музыка может заменить приправы для некоторых блюд. Например, под звуки французского аккордеона испытуемым блюда французской кухни казались вкуснее. В свою очередь, музыка итальянского композитора Пуччини отлично дополняла макаронные изделия. Те же результаты исследователь получил для немецкой, испанской и греческой кухни.
Оказалось, чем сильнее участникам эксперимента нравилась музыка, тем вкуснее им казалось то, что они ели. Однако слишком низкие звуки делали пищу горькой. По мнению психолога, здесь имеет место эффект переноса. Мнение человека о музыке влияет на его впечатление о еде. Поэтому важно сочетать еду с правильной музыкой.
Например, звуки пианино хорошо подходят сладким фруктам и ягодам, таким как ежевика, абрикос и клубника. Обычные звуки тоже обладают похожим свойством. К примеру, звук хруста усиливает вкус хрустящей корочки. На самом деле, звук тесно связан со вкусовыми ощущениями. Наши представления о любимых блюдах часто сопровождаются определенными звуками.
|
Новости рубрики:
Что помогает справляться с болью, но только в экстренных ситуациях
![]() Загадочные аспекты хиромантии ![]() Как часто женщины думают о моде ![]() Stile quotidiano: come il casual è diventato la base della moda moderna ![]() Ar intymus ryšys su buvusiuoju gali būti naudingas? ![]() Dimensioni della testa e salute del cervello ![]() Почему при поцелуе люди закрывают глаза ![]() Cómo elegir un bolso según tu tipo de cuerpo ![]() |
