• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Нехватка «гормона любви» приводит к алкоголизму

    Опубликовано: 2020-01-24 20:48:22

    Новое исследование, проведенное в Университете Аделаиды и Австралии, показывает, что нехватка окситоцина в раннем детстве может объяснить склонность некоторых людей к аддиктивному поведению, включая алкоголизм и наркоманию.

    Окситоцин, который иногда еще называют «гормоном любви», известен как один из механизмов, необходимых для построения партнерских отношений, социального взаимодействия и материнского поведения.

    Исследовательская команда во главе с доктором Фемке Буйсман-Пильман из Школы медицинских наук при этом университете опубликовала свои результаты в журнале Pharmacology, Biochemistry and Behavior.

    Доктор Буйсман-Пильман говорит, что проведенные ранее работы показали, что уровень окситоцина в организме людей может существенно отличаться.

    «Мы заинтересовались, как и почему люди имеют настолько разный уровень окситоцина, и каким образом этот гормон оказывает влияние на здоровье и благополучие людей», - добавляет исследовательница.

    Мы все появляемся на свет с определенным количеством окситоцина в организме. Этот гормон играет важную роль в установлении связи между матерью и новорожденным ребенком.

    Но доктор говорит, что наша система выработки окситоцина не заканчивает своего развития до самого 3-летнего возраста. Это означает, что развитие окситоциновой системы в этот период подвержено различным влияниям, как внутренним, так и внешним. Основными факторами развития окситоциновой системы являются генетика, пол и окружающая среда.

    Конечно, наши гены невозможно изменить. Но доктор Буйсман-Пильман говорит, что мы в состоянии повлиять на многие факторы окружающей среды ребенка. Они включают раннее воздействие стрессов, лекарственных препаратов, травмы и инфекции.

    В ходе своей работы ученые провели обзор существующих исследований на эту тему, пытаясь найти связь между окситоцином и аддиктивным поведением.

    Ученые сообщают, что в некоторых исследованиях выявлялись определенные факторы риска, влиявшие на ребенка в возрасте до 4 лет и приводившие к развитию зависимостей в дальнейшем. Доктор говорит, что, поскольку окситоциновая система полностью развивается только в этом возрасте, то это и может быть «критическим окном для исследования».

    Если окситоциновая система развивается правильно, она способна снижать ощущение стресса и удовольствие от наркотиков. Но если в ней что-то не так, то может ли это означать, что человек будет предрасположен к наркомании?

    «Хорошо развитая окситоциновая система прямо или косвенно повышает устойчивость к наркомании. Например, уменьшая удовольствие от наркотиков, увеличивая социальную удовлетворенность, снижая тревожность, смягчая стрессовый ответ», - объясняют исследователи.

    Если эта система сталкивается с неблагоприятными факторами, то базовый уровень гормона может быть ниже, или ответ будет слабее. Связь с другими системами также может измениться. Короче говоря, разница в эндогенных окситоциновых системах зависит от раннего жизненного опыта.

    По данным опроса National Survey on Drug Use and Health (2010), проведенного Американской администрацией служб психического здоровья и злоупотребления наркотиками и алкоголем (US Substance Abuse and Mental Health Services Administration), 8,7% населения США в возрасте 12 лет и старше лечились по поводу наркомании или алкоголизма.

    Доктор говорит, что понимание происходящих во время развития окситоциновой системы процессов критически важно для профилактики аддиктивного поведения, и поможет разработать новые стратегии борьбы с наркоманией и алкоголизмом.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.