• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем отличается гипертензия от гипертонии
    Опубликовано: 2020-01-24 15:48:34

    В чем отличие гипертензии от гипертонии? Являются ли эти состояния идентичными, или между ними есть принципиальная разница? Попробуем разобраться.

    От повышенного артериального давления страдает каждый второй житель планеты, эта патология стала болезнью цивилизации из-за быстрого темпа жизни, нарушения циркадных ритмов, постоянного стресса и снижения общей резистентности организма. О гипертонии так или иначе знают все, но медицинская терминология часто используется людьми неправильно, внося сумятицу. Обычно для обозначения состояния повышенного АД (артериального давления) применяется два названия – гипертензия и гипертония, но это не одно и то же, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Гипертензия – повышение артериального давления, которое может быть длительным или кратковременнымЧем отличается гипертония от гипертензииКлинически гипертензия и гипертония – два абсолютно идентичных состояния, но одно из них находится иерархически выше, соответственно, опаснее другого. В чем же разница между гипертонией и гипертензией?

    Необходимо дифференцировать первичную гипертензию от вторичной, так как подход к их лечению разный – при эссенциальной гипертензии это устранение симптомов, а при вторичной – борьба с основной патологией.
    Гипертензией, а точнее, артериальной гипертензией называют состояние стойкого и длительного повышения артериального давления. Это не заболевание, а лишь симптом, признак заболевания, который можно измерить. Каждый раз, когда у человека повышается давление по любой из причин, даже из-за физических нагрузок, регистрируется артериальная гипертензия, то есть повышенное кровяное давление.

    Гипертония, она же гипертоническая болезнь, это заболевание, основным симптомом которого является стойкая артериальная гипертензия, упомянутая выше. Это симптомокомплекс, который может сопровождаться опасными осложнениями со стороны органов-мишеней. Гипертоническая болезнь может быть эссенциальной, или первичной, то есть возникающей самостоятельно, без видимой на то причины, а не из-за поражения органов, которые контролируют давление (сердце, почки). Вторичная гипертензия является следствием поражения органов, которые определяют уровень артериального давления.

    Исходя из этого, в контексте заболевания следует употреблять термин гипертоническая болезнь, а в контексте симптома – гипертензия. О причинах и механизме развития данной патологии следует знать подробнее каждому, чтобы понимать порочный круг патогенеза повышенного давления.

    Этиология и патогенезВ более чем 95% случаев гипертонической болезни ее причиной является первичная эссенциальная гипертензия. Только лишь 5% всех клинических случаев стойкого повышения артериального давления связаны с нарушениями в работе определенных систем, которые ответственны за его поддержание.

    Так как гипертоническая болезнь является полиэтиологическим заболеванием, и механизм ее возникновения полностью не открыт, выделяют факторы риска, которые статистически доказано увеличивают риск возникновения данной патологии.

    От повышенного артериального давления страдает каждый второй житель планеты, эта патология стала болезнью цивилизации из-за быстрого темпа жизни, нарушения циркадных ритмов, постоянного стресса и снижения общей резистентности организма.
    Генетические исследования показывают, что наиболее важным фактором является наследственная предрасположенность – предположительно гипертоническая болезнь вызвана мутацией рецепторов к антиотензину, мощному сосудосуживающему пептиду человеческого организма. Также к факторам риска относятся:

    избыточная масса тела – ожирение увеличивает риск развития стойкой гипертензии в несколько раз;
    курение – постоянные спастические сокращения сосудов под влиянием никотина приводят к нарушению иннервации сосудистой стенки, из-за чего она становится неспособной полностью компенсировать силу сердечного выброса;
    избыток соли в рационе – хлорид натрия является осмотически активным веществом, которое удерживает воду в организме, что приводит к набуханию эндотелия (внутренней оболочки) сосудов, сужению их просвета;
    гиподинамия – недостаточно активный образ жизни ведет к мышечной слабости, это относится и к сердечной мышце, которая без достаточных нагрузок атрофируется, а сосудистая стенка при этом ослабляется и становится менее способной к сокращению. Сердце при этом выбрасывает больше крови, чем сосудистая система может амортизировать;
    возраст – с возрастом количество эластичных коллагеновых волокон в организме стремительно снижается, и эластичные структуры, в том числе сосуды, становятся ломкими. Более половины всех людей старше 40 лет сталкивается со стойким повышением артериального давления;
    психоэмоциональный фон – частые стрессы, быстрый темп жизни, отсутствие режима сна и бодрствования приводят к перегрузке нервной системы, что, в свою очередь, негативно влияет на сердце и сосуды.
    В аспекте этиологии гипертензия отличается от гипертонии лишь тем, что она может быть вторичной, вызванной нарушениями в других органах и системах. Чаще всего это почечная гипертензия при почечной недостаточности, которая реализуется по нескольким механизмам – обычно это ухудшение фильтрации, а значит и выведения лишней воды из организма, из-за чего возрастает объем циркулирующей крови и давление. Также важную роль играет выброс почками ренина, который запускает сложный каскад реакций, ведущий к продукции ангиотензина II, самого сильного вазоконстриктора (т. е. сосудосуживающего вещества) организма.

    С возрастом количество эластичных коллагеновых волокон в организме стремительно снижается, и эластичные структуры, в том числе сосуды, становятся ломкими. Более половины всех людей старше 40 лет сталкивается со стойким повышением артериального давления.
    Еще одной формой вторичной гипертензии является эндокринная, которая связана с выбросом вазопрессина гипофизом. Этот гормон также сужает сосуды, тем самым повышая артериальное давление. Необходимо дифференцировать первичную гипертензию от вторичной, так как подход к их лечению разный – при эссенциальной гипертензии это устранение симптомов, а при вторичной – борьба с основной патологией.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.