• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Повышенное внутричерепное давление у грудничков
    Опубликовано: 2020-01-24 15:28:58

    Повышенное внутричерепное давление у грудничков (внутричерепная гипертензия) – это патологическое состояние, которое, как правило, не является самостоятельной болезнью, а служит признаком ряда заболеваний.

    Это опасное состояние, которое может становиться причиной тяжелых осложнений, поэтому родителям целесообразно быть осведомленными о том, что такое внутричерепная гипертензия, почему она возникает, как проявляется, а также что делать при обнаружении у ребенка признаков заболевания.

     
    При высоком внутричерепном давлении ребенок становится капризным и беспокойнымЧерепное давление (в отличие от артериального, которое можно проверить дома) невозможно измерить в домашних условиях. При подозрении на внутричерепную гипертензию грудного ребенка следует незамедлительно показать врачу, так как наиболее быстро и эффективно патология лечится на ранней стадии, до развития необратимых последствий. В отсутствие своевременного адекватного лечения внутричерепная гипертензия может приводить к умственной отсталости, потере зрения, параличу, эпилепсии и другим нейропатиям, а в тяжелых случаях и к летальному исходу.

    У младенцев повышенное внутричерепное давление проявляется снижением сосательной активности, напряжением и выбуханием родничков, пульсация в которых при этом отсутствует, расширением вен головы, повышенным тонусом мышц, громким криком.
    Признаки внутричерепного давления у грудничкаСимптомы внутричерепного давления у грудничков не являются специфичными и могут наблюдаться при некоторых других патологических состояниях.

    У младенцев повышенное внутричерепное давление проявляется снижением сосательной активности, напряжением и выбуханием родничков, пульсация в которых при этом отсутствует, расширением вен головы, повышенным тонусом мышц, громким криком. Беспокойство у детей с внутричерепной гипертензией обычно усиливается в вечернее время и в горизонтальном положении. Ребенок может отказываться от кормления (в процессе сосания происходит увеличение внутричерепного давления), что служит причиной потери веса.

    Симптоматика внутричерепной гипертензии может нарастать медленно (как правило, данный вариант наблюдается у детей в возрасте от 2 месяцев до 6 месяцев, в ряде случаев – до года), или развиваться стремительно (обычно у детей старше года).

    Медленно нарастающая симптоматика: частые срыгивания после еды, обильная рвота несколько раз в сутки вне зависимости от приема пищи, частый плач без видимой на то причины, поверхностный сон, непропорциональное увеличение головы, не соответствующее возрастной норме, расхождение швов между костями черепа, отставание в развитии (дети позже начинают держать голову, сидеть, ползать).

     
    Внутричерепная гипертензия у грудничка проявляется увеличением головыСтремительное нарастание внутричерепного давления у детей проявляется безостановочной рвотой, судорогами, потерей сознания. При возникновении таких признаков следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

    Головная боль при внутричерепной гипертензии у новорожденных и грудных детей обычно появляется утром. В вертикальном положении боль уменьшается или вовсе пропадает, так как улучшается циркуляция спинномозговой жидкости.

    При подозрении на внутричерепную гипертензию грудного ребенка следует незамедлительно показать врачу, так как наиболее быстро и эффективно патология лечится на ранней стадии, до развития необратимых последствий.
    При нарушении оттока спинномозговой жидкости по причине органических препятствий у ребенка могут развиваться нарушения обоняния, зрения, чувствительности, двигательных функций. В некоторых случаях отмечаются эндокринные патологии (избыточный вес, замедление роста, сахарный диабет). У младенца с внутричерепной гипертензией часто наблюдается тремор конечностей, дрожание подбородка, косоглазие, нарушение сознания.

    Нередко родители считают признаком повышенного внутричерепного давления у ребенка частые носовые кровотечения. Доктор Комаровский напоминает, что этот признак не имеет отношения к внутричерепной гипертензии, а чаще всего служит проявлением недостаточного увлажнения слизистой оболочки носа.

    Причины и факторы рискаНепосредственными причинами повышения внутричерепного давления у новорожденного являются усиленное выделение цереброспинальной жидкости, низкая степень ее всасываемости, нарушение ее циркуляции в ликворных путях, увеличение объема тканевой жидкости или крови. Внутричерепная гипертензия развивается при менингите, энцефалите, гидроцефалии, инсульте, черепно-мозговых травмах, травмах с повреждением шейных кровеносных сосудов, абсцессах, тяжелых формах сахарного диабета.

    Факторы риска:

    внутриутробная гипоксия в анамнезе;
    патологические роды;
    токсикоз у матери в последнем триместре беременности;
    инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности;
    травмы раннего периода жизни;
    интоксикации;
    аномалии развития головного мозга и/или церебральных сосудов.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.