• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как уберечься от удара молнии
    Опубликовано: 2020-01-21 15:28:08

    Если у случайного прохожего спросить, что он знает о поведении во время молнии, в ответ, вероятнее всего, услышим: не стоять под деревьями, выключить телефон и электробытовые приборы в доме. Элементарные правила поведения в непогоду известны всем. Однако, что делать, если стихия разыгралась в непредсказуемый для вас момент? Куда бежать и где прятаться?

    На открытой местности

    Если на улице гремит и мигает, а вы в это время находитесь в открытом поле, помните о том, что молния, как правило, попадает в наивысший предмет, роль которого в поле чаще всего принадлежит именно вам. В таком случае необходимо найти какое-нибудь углубление, спуститься в овраг; присесть, обхватить руками колени и положить на них голову. МЧСники не устают повторять, что мобильный телефон, планшет, плеер в это время должны быть выключенными, если вы, конечно, не хотите навлечь на себя шаровую молнию или пострадать от взрыва одного из гаджетов.

    В лесу

    Летом люди стараются как можно больше времени проводить на природе: собирать ягоды, охотиться, рыбачить, организовывать многодневные походы и т. д. Какой бы тщательной ни была подготовка, погода, будто изменчивый женский характер, может в один миг пустить все коту под хвост. Все, что нам остается – быть готовыми к любым ее выходкам. Если гроза застала вас в лесу, спрячьтесь под низкое деревце или куст. Присядьте, обхватите ноги, голову положите на колени. Не стоит искать убежище под дубом, тополем или хвойными породами деревьев. Их молния любит больше всего. Оглянитесь вокруг. Избегайте лужаек с обгоревшими, поврежденными деревьями. Скопление таких деревьев в одном месте может свидетельствовать о высокой проводимости земли, на которой вы сейчас стоите.

    На велосипедной прогулке

    Металлические вещи в грозу подвергают людей опасности. Поэтому следует держаться от них подальше. То же самое касается и велосипеда. Если вы не успели добраться домой до начала непогоды, не стоит ломать педали, пытаясь ускорить движение двухколесного коня. Это глупо. Остановитесь, положите велосипед на обочине и отойдите от него минимум на 30 метров. Найдите любое углубление и спрячьтесь.

    У водоема

    Вода – хороший проводник. Уже первые раскаты грома – сигнал тревоги, после которого надо немедленно выйти из воды и отойти от водоема на безопасное расстояние (не менее, чем на 100 м).

    Еще несколько правил, которые сделают вашу жизнь безопаснее:

    Если ваш зонтик имеет металлическую основу, он будет защищать вас только от дождя, активно притягивая при этом молнию. От такого зонтика стоит без колебаний избавиться: лучше промокнуть под дождем, нежели стать потенциальной мишенью для следующего удара.

    Находясь во время бури дома, не забывайте закрывать окна и двери. Сквозняк – один из лучших друзей шаровой молнии. Чтобы гарантировать себе и своим родным безопасность, установите на крыше громоотвод или молниезащиту.

    nedug.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.