Достаточно ежедневно съедать всего 55 граммов сыра или йогурта, чтобы снизить риск развития диабета на 12 процентов. Врачи объясняют такой эффект высоким содержанием в этих продуктах витамина D, пробиотиков и некоторых микроэлементов.
Два кусочка сыра или пару ложек йогурта в день уберегут организм от диабета. К таким выводам пришла международная группа ученых из Голландии и Великобритании, сообщает Infox.ru.
В исследовании участвовали более 29 тыс. человек – чуть менее половины их составляли больные диабетом, остальные не имели этого диагноза. Все они дали подробный отчет о своем ежедневном рационе питания. Выяснилось, что люди, которые ежедневно употребляли всего 55 г сыра или йогурта, на 12% реже заболевали диабетом.
По словам специалистов, такое явление объясняется высоким содержанием в этих продуктах бактерий-пробиотиков, которые нормализуют уровень холестерина и участвуют в производстве витаминов, отвечающих за профилактику заболевания.
Кроме того, йогурты и сыры содержат витамин D, кальций и магний, которые также снижают риск развития диабета.
Результаты исследования противоречат привычным советам о сокращении молочных продуктов в рационе из-за обилия насыщенных жиров. Ученые доказали, что не все насыщенные жиры вредны, некоторые могут быть даже полезными для здоровья.
Текст:
И. Демидова