• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Виды солнечных электростанций промышленного назначения
    Опубликовано: 2020-01-07 22:38:36

    Альтернативная энергетика сегодня – это не просто популярная тема для дискуссии, а реальная возможность избавить атмосферу современных городов от негативного воздействия нефти, газа, угля. Именно поэтому электростанций, использующих энергию воды, солнца, ветра, появляется все больше. Причем они успешно обеспечивают нужды не только мелких подсобных хозяйств, но и больших предприятий. Так достаточно перспективное сегодня направление – это промышленные солнечные электростанции в Украине, которые проектирует и строит компания EDS Development.

    Принцип работы СЭС

    Солнечная энергия является бесплатной и естественно возобновляемой. Ее сила такова, что вся планета могла бы получать экологически чистую энергию практически круглосуточно. Но это возможно при условии, что мощность современного оборудования будет в состоянии обеспечить достаточный для этого КПД.

    Солнечные электростанции (СЭС) могут быть промышленными и мобильными. Различия между ними состоят в масштабах, мощности и принципе действия. Станции могут преобразовывать энергию солнца в электрическую прямым, либо опосредованным способом. Во втором случае энергия сперва превращается в тепловую, а лишь потом в электрическую.

    Солнечные лучи «ловятся» специальными оптическими элементами. От них они отражаются и концентрируются на водяных или масляных приемниках. Жидкость нагревается до появления пара, либо повышается температура масла. Пар (воздух) запускает генератор, который и вырабатывает электроэнергию.

    Солнечные электростанции

    Виды СЭС

    Направление энергетики с использованием естественно возобновляемых носителей является крайне перспективным. Только этим объясняется, что инвестиции в зеленую энергетику постоянно растут. Появляются и новые виды промышленных солнечных электростанций. На сегодняшний день таковых шесть:

    • башенные;
    • солнечно-вакуумные;
    • параболоцилиндрические;
    • тарельчатые;
    • фотоэлектрические;
    • комбинированные.

    На вершине башенной электростанции находится резервуар с водой, которая нагревается солнцем. Пар, температура которого достигает пятисот градусов, приводит в действие генератор, вырабатывающий электроэнергию.

    Солнечно-вакуумные установки подобны большому стеклянному парнику. Он нагревает землю, воздух поднимается вверх и приводит в действие генератор. Основа параболоцилиндрических станций – параболический зеркальный цилиндр, который «следует» за движением солнца, нагревая жидкий теплоноситель. Резервуары с водой могут быть установлены и на тарельчатых станциях, принцип действия которых похож на башенные установки.

    Особой популярностью сегодня пользуются фотоэлектрические станции на солнечных батареях, которые способны обеспечить энергией не только маленькие хозяйства, санатории, большие промышленные объекты, но и целые города. А вот если речь идет о частном доме, то установить можно небольшую комбинированную станцию, к теплообменникам которой подключается и система обеспечения горячей водой.

    Статья подготовлена по материалам eds-development.com.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.