Когда светит солнце, многие из нас не могут сопротивляться желанию поехать на пляж и понежиться под его лучами.
И это несмотря на рекомендации врачей, которые предупреждают: солнечные ванны повышают риск рака кожи!
Теперь ученые выяснили, почему нам так нравиться загорать.
Оказывается, ультрафиолетовые лучи способствуют выработке эндорфинов – «гормонов счастья», которые действуют на мозг как наркотик. Поэтому ученые считают, что солнечный свет вызывает нечто, напоминающее наркотическую зависимость.
Исследовательская команда во главе с Дэвидом Фишером из Массачусетской общеклинической больницы (Massachusetts General Hospital) и Гарвардской школы медицины (Harvard Medical School) в Бостоне опубликовала результаты своей работы в журнале Cell.
Рак кожи – это наиболее распространенный тип рака в Соединенных Штатах. Согласно данным Фонда рака кожи США (Skin Cancer Foundation), в этой стране каждый год диагностируется свыше 3,5 миллионов случаев рака кожи.
Приблизительно 90% случаев немеланомного рака и 86% случаев меланомы – самого смертельного рака кожи – вызваны избыточным воздействием ультрафиолетовых лучей, в том числе в соляриях.
Чтобы уменьшить риск рака кожи, эксперты в области общественного здоровья рекомендуют людям оставаться в тени или носить соответствующую одежду и темные очки в тот период, когда солнце максимально активно (середина дня). Также они советуют пользоваться солнцезащитным кремом с минимальным защитным фактором SPF 15 и избегать соляриев.
Несмотря на эти рекомендации, многие из нас игнорируют врачей и в самое жаркое время устремляются на пляж, а женщины не упускают случая получить бронзовый загар под искусственным солнцем соляриев.
Согласно информации Фишера и его коллег, люди, которые привыкли к такому поведению, отвечают критериям зависимости. Но Фишер говорит, что механизмы развития такой зависимости остаются неизвестными.
УФ-лучи приводят к физической зависимости у мышей
Пытаясь раскрыть эти таинственные механизмы, команда ученых провела исследование на мышах, во время которого животных подвергали действию УФ-лучей по 5 дней в неделю на протяжении 6 недель.
Ультрафиолетовые лучи мыши получали в дозах, которые для взрослого человека эквивалентны 20-30 минутам солнечной ванны на пляже Флориды в середине лета.
После недели эксперимента ученые обнаружили, что уровень эндорфинов в крови грызунов повысился. Эндорфины – это гормоны, которые облегчают боль, взаимодействуя с опиатными рецепторами тем же путем, что и рецептурные анальгетики морфин и кодеин.
После 6 недель таких «солнечных ванн» части животных ввели препарат, блокирующий опиатные рецепторы. Это вызвало у них синдром отмены, который проявлялся тремором и скрежетом зубов. Потом мыши стали избегать бокса, в котором получали препарат. Все это свидетельствует об аддиктивном поведении и физической зависимости от УФ-лучей.
Комментируя результаты проведенного исследования, Фишер говорит: «Эта информация может быть очень ценной для людей, которые пытаются ограничить влияние солнечного излучения и снизить риск рака, а также замедлить старение кожи под влиянием солнца. Наши результаты предполагают, что решение защитить кожу наших детей может потребовать скорее сознательных усилий, чем простых пожеланий».
Фишер удивлен тем фактом, что мы генетически запрограммированы зависеть от опасного ультрафиолетового излучения. Ученый предполагает, что этот эволюционный механизм связан с синтезом витамина D, который в нашем организме невозможен без солнца.
«Как бы то ни было, в наше время существуют гораздо более безопасные и надежные источники витамина D, которые не связаны с риском рака, поэтому лучше всего избегать ненужного воздействия солнечных лучей», - подытожил исследователь.