Овощи не только содержат массу витаминов и минералов, важных для поддержания хорошего здоровья, но также помогают избавиться от стресса. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Сиднея, которые изучили 60000 человек в возрасте 45 лет и старше. Полученные результаты показали, что люди, которые употребляют больше свежих продуктов в течение дня, испытывают меньше стресса, чем те, кто не ест много овощей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Согласно полученным данным, люди, которые включают в свой рацион 3-4 порции овощей ежедневно, имеют на 12% более низкий риск пострадать от стресса, чем люди, которые употребляют только 1 порцию овощей или меньше. Кроме того участники, которые ежедневно ели от 5 до 7 порций овощей, на 14% реже испытывали стресс. Польза употребления овощей оказалась наиболее выраженной для женщин.
Так, у представительниц слабого пола, употребляющих от 3 до 4 ежедневных порций овощей, вероятность возникновения стресса была на 18% ниже, тогда как включение в рацион от 5 до 7 порций овощей снижало риск развития стресса на 23%. Отмечается, что употребление фруктов не имело никакой существенной связи с более низким уровнем стресса.
Предыдущие исследования также показали, что употребление темно-зеленых листовых овощей, богатых фолатами, таких как шпинат, повышает производство гормонов, улучшающих настроение.
e-news.com.ua