Научные сотрудники Политехнического университета Валенсии совместно с коллегами из Оксфордского университета пришли к выводу, что вкусовые качества еды зависят от цвета посуды. Точнее – те же продукты смакуют по-разному из тарелок разных оттенков.
Ученые изучали вкусовые особенности горячего шоколада, кофе, клубничного мусса. Участникам эксперимента (их было больше пятидесяти) предлагали пробовать блюда и напитки из разноцветной посуды. Так, горячий шоколад испытуемые пили из кружек белого, кремового, красного и оранжевого цветов. Те, кто согревался шоколадом из оранжевых и кремовых стаканчиков, заявили, что у них напиток был очень вкусным.
Что касается предложенного подопытным клубничного мусса, то его вкус показался более насыщенным и выраженным тем, кто кушал лакомство из белой тарелки, а не из черной или синей. Вкус кофе, как оказалось, тоже подвержен влиянию цветовой гаммы. Большинство опрошенных сказали, что в чашках коричневого и красного цветов кофе был более ароматным и бодрящим. Тогда синий и желтый оттенок кружки придавал напитку мягкости.
Проведя такой интересный эксперимент, ученые тем не менее не смогли найти универсального правила зависимости вкуса еды и цвета посуды. Они объяснили, что этот эффект проявляется по-разному для конкретного продукта. Но в целом взаимосвязь вкуса и цвета сильно выражена. И чтобы получать максимальное удовольствие и насыщение от еды, стоит обратить внимание на оттенки тарелок и чашек.
Текст:
О. Новосад