• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Геотермальный тепловой насос, его типы и принципы функционирования
    Опубликовано: 2019-10-10 11:27:45

    Принцип работы геотермального теплового насоса

    Одно из главных преимуществ жизни в собственном доме, коттедже – это возможность иметь полностью автономные системы водо- и энергоснабжения, отопления. Сегодня эти преимущества можно усилить, сделав поступающую в дом энергию экологически чистой, с помощью системы геотермального теплового насоса, эффективно преобразующего в тепловой ресурс энергию самой земли.

    То, что температура земли повышается по мере углубления в нее, заметили давно. Причем, чем больше глубина проникновения, тем выше градус. Сегодня появилась технология, способная доставлять это тепло в жилой дом с помощью глубинных зондов и системы трубных контуров. Летом земля остывает, зимой – становится горячее. Поэтому тепловой насос можно использовать в двух направлениях – для обогрева и кондиционирования.

    В настоящее время люди научились «добывать» тепло из воздуха, земли и воды несколькими различными системами. Принцип работы геотермального насоса похож на большинство из них:

    • прокладывается контур забора, наполненный пропиленглеколем;
    • к контуру подключаются глубинные зонды, помещенные в землю минимум на 100 метров;
    • жидкость, прогреваясь до 5-ти градусов, начинает двигаться по кругу и поступает в насос;
    • в результате, помещения в доме можно нагреть до 25-ти градусов.

    В большинстве своем «энергия земли» используется для заполнения «теплых полов». Но она может подаваться и в любые другие отопительные системы.

    Виды насосов: земля-вода

    Насосы бывают двух основных типов: земля-вода, вода-вода. В системе земля-вода теплообменник может быть горизонтальным или вертикальным. В первом случае контурная система труб монтируется ниже уровня промерзания пород на глубину около метра. При этом оформлять специальные документы и использовать буровую технику не потребуется. Единственное, что нужно – это внушительная придомовая территория.

    Во втором случае глубоко в землю (на несколько сотен метров) погружаются тепловые зонды. Для этого оформляются все необходимые разрешения, и используется техника для бурения. Самый большой плюс данной системы в том, что только на сотенной глубине температура земного тепла является постоянной.

    Виды насосов: вода-вода

    Данный тип насоса берет тепло непосредственно из грунтовых вод. Для этого теплообменник погружается либо в водоем рядом с домом (не далее ста метров), либо в артезианскую скважину. В первом случае масштаб земляных работ будет небольшим, и на них нужно получать соответствующие разрешения.

    Для системы второго вида потребуется бурение скважины, причем не одной. Вторая нужна будет для водоотведения, то есть сброса воды. Без нее давление в водяных пластах будет слишком сильным, отчего нарушится равновесие, которое будет грозить не только разрушением контуров, но и экосистемы в целом.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.