• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Сырьевики устремились за границу

    Опубликовано: 2006-02-21 17:49:00

    Газовые проблемы уже нанесли первый удар по металлургам: производство чугуна недотянуло 12% до запланированных показателей. Предвкушая продолжение падения производства в отечественной металлургии, поставщики железорудного сырья и кокса задумались, кому продать избытки своей продукции.

    На протяжении последних лет власти ориентировали производителей руды и кокса на поставки сырья для внутреннего рынка. Чтобы обеспечить растущие потребности металлургов, ГОКи наращивали производство, стараясь удержать за собой традиционных покупателей в Восточной и Центральной Европе и одновременно обеспечить отечественную промышленность. Однако сейчас, когда под воздействием различных внешних и внутренних неблагоприятных факторов у отечественных металлургов производство падает (по итогам января нынешнего года производство чугуна в стране недотянуло до плановых показателей 145 тыс. т — 12% от запланированного), рудокопы столкнулись с проблемой перепроизводства. Судя по всему, падать вместе с металлургами они не хотят и ведут активную работу по продвижению своей продукции на старые и новые рынки. По словам замгендиректора ассоциации «Укррудпром» Юрия Путри, уже сейчас очевидно, что вместо заявленных на I полугодие 2006 г. 16 млн т чугуна украинские металлурги выйдут лишь на отметку 15,1 млн т. Скорее всего, не лучше будет ситуация с производством и во втором полугодии, а потому невостребованное на внутреннем рынке железорудное сырье должно пойти на экспорт. По словам г-на Путри, поддержка производства в нынешнем объеме будет полезна не только рударям, но и металлургам. Ожидается, что к 2007 г. меткомбинаты в основном завершат модернизацию, связанную со снижением энергоемкости, и начнут наращивать производство. Тогда-то отечественные ГОКи и смогут сполна обеспечить их своей продукцией. Пока же, по мнению координаторов железорудной подотрасли, ГОКи смогут в этом году нарастить экспорт на 1,5 млн т.

    С такой стратегией развития согласны и другие эксперты. Как сообщил «ДС» гендиректор госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк, в текущем году цены на руду в мире должны вырасти на 5–10%, а потому отечественным производителям есть смысл поискать новых покупателей сырья в Юго-Восточной Азии. Кроме того, флотационный концентрат с повышенным содержанием железа может иметь спрос в Западной Европе, в частности в Германии. Всего, по данным «Укрпромвнешэкспертизы», в 2005 г. украинские ГОКи и рудоуправления экспортировали 19,61 млн т своей продукции, что на 8,3% больше, чем в 2004 г. (18,1 млн т). Крупнейшими же потребителями нашей руды были чешские металлурги (3,834 млн т), словаки (3,37 млн т), поляки (3,05 млн т), австрийцы (2,6 млн т) и россияне (2,2 млн т). Если чаяния «Укррудпрома» сбудутся, то по итогам 2006 г. экспорт железорудного сырья может превысить 21 млн т, что составляет менее трети от общего объема его производства в Украине.

    В настоящее время крупнейшими экспортерами руды в стране являются Полтавский ГОК — 7,46 млн т по итогам минувшего года, Криворожский железорудный комбинат — 3,16 млн т, Запорожский железорудный комбинат — 2,59 млн т и Южный ГОК — 2,5 млн т. Наиболее же динамично в прошлом году рос экспорт окатыша — 9,23 млн т (+ 47%). Вывоз аглоруды увеличился незначительно — до 6,079 млн т (+ 0,4%), а экспорт концентрата, который некоторые украинские меткомбинаты называли дефицитным, снизился до 3,524 млн т (– 7,2%).

    Несколько по-иному развивается ситуация с коксом. Недостаток украинского коксующегося угля хорошего качества приводит к тому, что экспортеры вынуждены работать на привозном польском и российском угле, а отечественные угольщики, озабоченные сбытом своей продукции, не раз пытались ограничить давальцев, либо возбуждая антидемпинговые расследования против импортеров, либо же стараясь повысить тариф на перевозку угля по железной дороге. До последнего времени в Минпромполитики настороженно относились к шахтерским инициативам, в основном потому, что некоторые украинские домны (например ДП-9 на «Криворожстали») строились специально в расчете на российский угольный концентрат.

    О том, что и у коксохимиков есть планы наращивания экспорта, заявил на прошлой неделе и гендиректор Ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт. По его словам, сейчас импорт и экспорт кокса находятся примерно на одном уровне: в январе трейдеры завезли в Украину 29 тыс. т кокса, а 30 тыс. т экспортировали. Но, судя по всему, такое положение вещей не вполне устраивает «Укркокс». Анатолий Старовойт считает, что оптимальной схемой работы отрасли был бы ввоз в страну не кокса, а угольного концентрата. При его переработке образуется определенное количество коксового газа, который заводы могли бы продавать металлургам для снижения потребления природного газа или вовлекать в собственный производственный процесс, снижая энергопотребление. Впрочем, какие-то определенные выкладки экономической состоятельности превращения импортного угля в отечественный кокс с извлечением из него коксового газа пока общественности не презентовались.

    Во многом объемы импорта угля будут зависеть от итогов войны, которую отечественные шахтеры продолжают вести с импортерами. В последнее время эта тема получила развитие еще и потому, что новый владелец «Криворожстали» ориентирует предприятие на использование принадлежащих Mittal Steel угольных копей в Казахстане.

    Олег Козак

    Инф. „Деловая столица”

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.