Актуальный для многих современных людей диагноз - синдром «сухого глаза». Он проявляется неприятными ощущениями в органе зрения, что возникают при уменьшении выработки слезной жидкости или при изменении качественного состава слез.
Офтальмологи разрабатывают разные схемы устранения сухости глаз. Но симптомы буду возвращаться снова и снова, если не устранить причины. Один из основных факторов заболевания - нарушение правил гигиены труда: длительная работа за компьютером, просмотр телевизора, что провоцирует напряжение глазных мышц и нарушение ритма мигания.
Также глаза пересыхают от бесконтрольного и продолжительного приема лекарств, нарушающих процессы слезообразования (препараты для лечения аллергии депрессии, нарушений сердечного ритма, гипертонии).
Распространена причина неблагоприятного воздействия на слизистую оболочку глаза систем кондиционирования воздуха и отопления. Они удаляют влагу из помещения, что приводит к ускоренному испарению слезной жидкости. Кроме того, для здоровья глаз важен режим питания. Если в рационе не хватает липидов, в составе слезной жидкости происходят изменения.
Под воздействием одного или нескольких факторов возникает выраженный зуд, жжение в глазах. Офтальмологи отмечают, что часто пациенты жалуются на раздражение и покраснение глаз, затуманивание после значительной зрительной нагрузки (чтения, работы за монитором). На фоне сухости глаз развивается инфекция в конъюнктивальной полости.
Ученые говорят, что к лечению «офисного синдрома» следует подходить комплексно. Назначаются препараты «искусственных слез», в состав которых входят компоненты гиалуроновой кислоты, полимеры, липиды. Для общего укрепления организм нужно принимать витамины. И дважды в год рекомендуется проводить массаж воротниковой зоны курсами по 10 дней.
Текст:
О. Новосад
e-news.com.ua