Те, кто сидит на диете и следит за своим весом, знают, что после шести вечера кушать нельзя. Это «железное правило», не подлежащее обсуждению. Но придерживаться его стоит не только борцам за фигуру, а всем, кто заботится о здоровье желудочно-кишечного тракта и хорошем самочувствии.
Британские специалисты по биоритмам уверяют, что в 6 часов вечера в организме начинается «перестройка», подготовка к отдыху и сну. Все силы и ресурсы направляются на то, чтобы переработать и вывести неусвоенные компоненты пищи. А новая порция еды, поступившая в этот период, вообще почти не переваривается.
Поздний ужин, говорят ученые, «засоряет» ЖКТ остатками еды и оседает жировыми отложениями в «проблемных» местах.
Вечером двигательная активность и расход энергии сводится к минимуму, поскольку человек отдыхает после трудового дня. Поступившие в это время калории не израсходуются, а откладываются «про запас» в виде жира.
Биоритмологи посчитали, что на полную переработку еды необходимо 5 часов. Съеденные до 18:00 продукты усвоятся до 23:00, когда человек будет ложиться спать. Желудок во время сна не будет перегружен остатками пищи, и утром отдохнувшая пищеварительная система будет готова к быстрой работе.
Текст:
О. Новосад