Научные сотрудники Калифорнийского университета (США) провели исследование с участием добровольцев, чтобы доказать опасность фруктов. Ученые уверяют, что увеличение в рационе углеводов, поступающих из свежих и консервированных фруктов, приводит к увеличению массы тела и снижению чувствительности к инсулину, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Участники эксперимента десять недель сидели на фруктовой диете: рацион добровольцев предусматривал получение 25% энергии из фруктозы, то есть сладких плодов. После срока исследования ученые провели комплексное обследование подопытных и пришли к неутешительному выводу.
Оказалось, что фруктовый сахар значительно повышает риск ожирения и диабета. У добровольцев, десять недель принимавших фруктовое питание, было зафиксировано увеличение внутрибрюшного жира, предпосылки к ожирению внутренних органов. Также у них поднялись показатели триглицеридов, уровень холестерина. После фруктовой диеты участники набрали несколько лишних килограммов.
Американские ученые не утверждают, что следует полностью отказаться от фруктов. Нужно ограничить употребление именно сладких плодов (бананы, виноград, хурма, дыня). Тогда как кислые фрукты, такие как цитрусы, яблоки, не повышают риск ожирения и снабжают организм витаминами.
Текст:
О. Новосад